2014/10/30 收藏

美耐皿餐具裝熱食,不能超過40℃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/蕭維剛
9 5426

驚死人!高雄醫學大學研究發現,一般餐廳、小吃店經常使用的美耐皿餐具,只要盛裝食物溫度超過攝氏40度就會釋出三聚氰胺,長期累積可能嚴重傷害腎臟功能,提高罹患腎臟及膀胱結石的風險,呼籲民眾避免使用美耐皿餐具盛裝熱食。

美耐皿餐具,最好只盛裝水果等冷食!

美耐皿餐具,最好只盛裝水果等冷食!

高雄醫學大學最新研究
美耐皿是由三聚氰胺與甲醛聚合製成,由於質輕耐摔、價格便宜,不僅餐廳、小吃店使用廣泛,兒童餐具也多半是美耐皿材質,民眾對美耐皿餐具可能釋放三聚氰胺普遍感到疑慮,高雄醫學大學一項最新研究證實了這項憂慮。

高雄醫學大學以80多名學生為研究對象,發現連續3天吃美耐皿餐具盛裝熱食的學生,尿中三聚氰胺濃度竟是未用者的4倍,研究結果令人嚇了一跳。

長期食用傷害腎臟功能
高醫大指出,許多美耐皿餐具標示耐熱溫度為攝氏110~130度,但研究發現超過40度就會溶出三聚氰胺,溫度越高,釋出的三聚氰胺就越高,而一般熱湯、麵食都超出此溫度,長期食用將傷害腎臟功能,並導致膀胱結石、腎結石等問題,外食族若無法避免,不妨多喝水促進新陳代謝,家長最好為孩子購買不銹鋼或陶瓷餐具,避免危害。
►看更多:【玩味食器】春心蕩漾!女孩的夢幻手繪瓷器
►看更多:【玩味食器】插畫家薛慧瑩的陶作食器


最好只盛裝水果等冷食
專家建議,美耐皿餐具並非不能使用,而是應該注意使用時機及清洗方式。購買時,確認產品材質、避免選擇過度鮮豔、色彩豐富的產品,不能微波加熱、盛裝攝氏40度以上高溫或酸性的食物,最好只盛裝水果等冷食;清洗時,選用中性洗潔劑,並以海綿替代菜瓜布,美耐皿若有磨損,將釋出更多三聚氰胺,應立即更換,以確保安全。
►看更多:塑膠容器百百款,安全使用有撇步


美耐皿餐具裝熱食,不能超過40℃! 三聚氰胺 食安話題 食安問題 熱食容器 美耐皿


好食購

更多

好食材TV

更多