2014/10/31 收藏

塔香茄子

文/Ivy陳淑娥‧攝影/王正毅‧資料來源《料理不設限!世界美味在我家》
18 7293

台灣的茄子皮薄又軟糯,不管炸過還是蒸過,都很能吸收醬汁,加上九層塔更是台菜獨特風味,香氣豐盛,料理方式簡單,美味卻是令人驚喜。本文還要教你小撇步,如何料理才能保有茄子美美的顏色!

塔香茄子。

塔香茄子。

●主食材
茄子2條
蒜頭1粒,切碎
九層塔1把

●調味料
醬油2小匙
蠔油1小匙
糖1/2小匙
香油1/2小匙
水2大匙

●作法
1.茄子直切對半切成長條,再切成5公分段。
2.在鍋子加入2杯油,先熱油到攝氏180度再放入茄子,炸到用筷子可以叉過的程度,撈起、瀝油備用。
3.熱1大匙油,用中火爆香蒜頭,加入茄子和調味料,開大火炒30秒,最後加入九層塔炒勻即可。

 

怎麼保有茄子的美色?
怎麼保有茄子的美色?
1.大火炸或蒸,茄子色才美!這道菜要把茄子炸過才好吃,但如果考量熱量,改用大火蒸熟再炒也無不可。

2.想要把茄子煮得顏色鮮豔,一定得用大火炸或蒸,如果只是用炒的,火力不夠旺,茄皮就會變暗褐色。


相關連結

料理不設限!世界美味在我家

肌膚換季保濕 塔香茄子 茄子料理 料理食譜 茄子 九層塔 台式料理


食材料理家

更多
Ivy Chen 陳淑娥

無國界料理美食家

Ivy Chen 陳淑娥

Ivy的學生遍佈全球,包含許多國家的駐台官員、外商代表、餐飲業者、食物作家與推廣者,以及來台旅遊並且熱愛台菜的旅人們…等。Ivy從帶他們逛市場、食材店到走訪產地,最喜歡透過料理分享,在餐桌上與學生們彼此交流,踏實的把在地飲食文化傳播出去。 著有《料理不設限!世界美味在我家》 

好食購

更多

好食材TV

更多