2017/08/17 收藏

3道百香果醃漬料理〜南瓜、苦瓜、茭白筍

文/台灣好食材整理‧資料來源《從餐桌到產地》、《料理鐵人採鮮廚房》、《Feng的食譜》
12 10417

用酸酸甜甜的百香果,醃漬南瓜、苦瓜、茭白筍,夏天餐前開胃小菜往往上桌沒一會兒就盤底朝天了,讓人停不下筷的美味不言可喻。重點是百香果醃漬料理很容易做,做好放冰箱保存,要吃時又很方便,小編大推!

百香美人。

百香美人。

百香美人(茭白筍)

●材料
茭白筍2-3支
百香果2顆
砂糖4-5匙
水適量

●作法
1.百香果剖開帶籽取出果肉,放入鍋中與水、糖滾煮,放涼備用。
2.茭白筍去殼切絲。
3.加入煮好的百香果汁混合均勻,裝入乾燥瓶中旋緊,於冰箱中醃約1星期。

Tips:作業前要將雙手洗淨擦乾,不能有生水殘留,否則東西容易發霉喔。

百香果苦瓜。

百香果苦瓜。

百香果苦瓜

材料
青苦瓜150g
百香果1顆
話梅1顆
糖、鹽各少許。

作法
1.青苦瓜去籽、切條狀。汆燙過後泡冰水。
2.拌入百香果及話梅醃製一天即可。

百香南瓜。

百香南瓜。

百香南瓜

材料
南瓜 600-700g
百香果 3-4顆
鹽 0.5大匙
糖 2大匙
白醋或檸檬 1茶匙/0.5顆

作法
1.南瓜去籽及粗表皮並清洗之。
2.南瓜切薄片,或刨片。
3.以鹽抓捏一下,醃漬30分鐘後,將鹽水倒除,再以冷白開水清洗,並擰乾水份。
4.將百香果切半取出果肉與湯汁。(若有使用檸檬,也於以壓汁)
5.取步驟3.南瓜加百香果、糖、白醋或檸檬汁,以手抓捏至糖溶解即可。
6.裝入保鮮盒中,蓋上蓋子,放入冰箱冷藏約0.5-1天即可食用。(因湯汁不多,期間可1-2次翻動一下南瓜片,使之均勻醃漬入味)

【私房食譜】百香南瓜更詳細step圖解看這裡


百香果 茭白筍料理 南瓜料理 苦瓜料理 醃漬 百香果醃漬 玻璃罐