2014/11/05 收藏

豆菜農藥殘留高,吃前多清洗

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
12 7954

菜豆、四季豆等豆菜是廚房常見的蔬菜,可以涼拌、也可以熱炒,還可以煮湯,但你知道嗎?根據國衛院國家環境毒物研究中心統計,去年衛福部食藥署的農產品抽驗結果,在307件農藥殘留超標的蔬果中,近3成都是豆菜類,比例最高,建議大家食用前需多清洗。

豆菜殘留農藥最多,要小心!

豆菜殘留農藥最多,要小心!

.食藥署抽驗蔬果農藥殘留
衛福部食藥署日前公布今年8月抽驗市售農產品農藥殘留結果,在184件樣品中,有20件不符規定,不合格率達10.8%,分別為小葉菜類8件、豆菜類4件、果菜類3件、瓜菜類2件及根菜類、柑桔類、小漿果類各1件,包括蚵仔白菜、地瓜葉、芥菜、韭菜、莧菜、青蔥等葉菜,以及青椒、甜椒、紅辣椒、絲瓜、蘿蔔、檸檬、葡萄等,容易超標的農藥涵括芬普尼(Fipronil)、待克利(Difenoconazole)、陶斯松(Chlorpyrifos)及達滅芬(Dimethomorph)等。
►看更多:驚!敏豆農藥殘留又超標

 

.國衛院分析,豆菜殘留最多
另外,國衛院國家環境毒物研究中心分析食藥署去年的農產品抽驗結果,在307件農藥殘留超標的蔬果中,近3成是豆菜類、近2成是小葉菜類,食藥署近日公布的抽驗報告中,敏豆、菜豆、四季豆、甜豆莢等也上榜,顯示豆菜類的農藥殘留超標比例偏高。
►看更多:農藥殘留超標,豆菜類連5年蟬聯第一

.烹煮前,多沖洗並浸泡
農委會表示,此次農藥殘留超標的蔬果分別來自南投、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東等地,已通知地方政府追查來源並落實違規裁處,針對高風險蔬菜如豆菜類、生食蔬菜及連續採收蔬果,將加倍抽樣檢驗,並列為高風險對象追蹤用藥情形。

食藥署指出,由於豆類及豆菜類蔬菜可連續採收,才會頻繁噴藥,容易殘留農藥,烹煮前,以大量清水沖洗並浸泡、換水,儘量減低農藥危害
►看更多:蔬菜易藥殘,如何挑選、清洗?


農藥 豆菜類 清洗方式 蔬菜 蔬果農藥殘留