2014/11/05 收藏

琉璃金針菇

文/潘瑋翔‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
11 3777

金針菇含有豐富的膳食纖維、蛋白質、鐵、鈣、鎂、鉀以及維生素B和C,營養價值極高,熱量又低,且金針菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、濕疹等過敏性病症。一年四季都可以穩定的價格供貨,本身沒有特別的味道,快炒脆口,煮久了則相對黏滑,可說是「百搭」食材。

琉璃金針菇。

琉璃金針菇。

●材料
金針菇1把
青蔥2支
高湯200cc
太白粉水適量

●材料
鹽巴2小匙
香油5cc

●作法
1.金針菇整把洗淨沖水(不切除底部),蔥洗淨,蔥管部份切約3公分段。
2.小心取適量金針菇穿過蔥段,重複動作完成多個金針菇束,最後再將金針菇底部切除。
3.煮滾高湯,放入金針菇束煮熟,加入調味料,並以太白粉水勾芡成琉璃芡即可。(琉璃芡是薄薄的芡汁,切忌不能太過濃稠。)



相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

秋冬過敏 食譜 青蔥 抗過敏食材


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多