2014/11/13 收藏

鴨血炒韭菜

文/邱寶郎‧圖及資料來源《客家人的惜物廚房》‧作者/邱寶郎
8 4656

翠嫩的韭菜,加上滑嫩的鴨血,十分家常的一道料理,卻很經典。總是時不時就想炒一盤來吃,而且吃韭菜還有降低血脂、溫補肝腎、助陽固精…,好處多多!

鴨血炒韭菜。

鴨血炒韭菜。

在鄉下最期待過節可以吃到好料,但也最害怕媽媽叫我去抓鴨這件事。媽媽會將鴨血混和米酒後,再靜置自然就會結凍!看似很恐怖,但是和韭菜同炒真的是好吃無比。

我最討厭拔鴨毛了,因為鴨子換毛時的小毛根真的非常難拔,就像細根韭菜一樣,需要一一挑掉韭菜粗外皮後,再一根根洗滌乾淨才可以,偏偏這道菜好吃重點就是要選細長形、根部是淺綠色的細根韭菜,炒起來才會又嫩又香。


●材料
鴨血1塊
韭菜320公克
酸菜50公克
蒜頭2粒
辣椒1/2條

●調味料
黃豆醬1大匙
砂糖1小匙
香油、米酒各1小匙
太白粉適量
水少許

●醃料
醬油、香油各1小匙
米酒1大匙

●作法
1.鴨血洗淨,以斜刀方式切成厚片,再放入醃料中略醃10分鐘備用。
2.把韭菜洗淨,切除根部太老部份,其餘切成小段狀備用。
3.酸菜洗淨,略泡冷水去除鹹味後,切小片狀;蒜頭與辣椒切片備用。
4.取炒鍋,先加入一大匙沙拉油,以中火爆香作法3材料,接著加入醃好的鴨血加入,再加入所有調味料( 太白粉及少許水除外)翻炒均勻。
5.承上,上蓋以中火略燜一下,最後加入韭菜段再燜約1分鐘,起鍋前淋上太白粉水拌勻即可。

●口感有不同,鴨血滑嫩,豬血Q脆
華人常認為吃形補形,在中醫裡真的有吃血補血的記載,只是要注意製造過程是否衛生安全。一般來說鴨血口感較滑嫩,豬血較Q脆,在料理上都適合拿來炒煮,可依個人喜好選擇。

好吃撇步
好吃撇步
起鍋前淋上少許的太白粉水勾薄芡,是讓味道可以巴在鴨血上,吃來更有味道。

相關連結

客家人的惜物廚房

鴨血 韭菜 酸菜 客家料理 補血 食譜 蒜頭 辣椒 黃豆醬 砂糖 香油 太白粉 預防白髮 鴨血炒韭菜


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多