2014/11/07 收藏

嫩薑、老薑哪裡不一樣?薑的品種與挑選一次搞懂!

文/潘瑋翔‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
28 59953

所謂「薑是老的辣」,老薑比起嫩薑,其中的薑辣素含量最多,辛辣程度也較強,因此通常如果要驅寒、活血、去腥味,多會搭配老薑來料理,而且要帶皮一起料理,效果才會好;至於其他辣度不高的嫩薑和粉薑則多用來醃漬當開胃菜,或也可以蒸熟食用。

老薑。

老薑。

●盛產季節
8月至12月

●主要產地
台中、嘉義、南投、台東

●盡量買帶土的
帶泥土量較多的老薑,表示剛出土不久,比較新鮮。

●莖塊要硬實
觸感較硬的薑表示比較新鮮,離出土時間或冷藏時間越久就會越來越軟。
拿起來有重量,節紋多且等距分布。

►看更多:【小撇步】老薑這樣挑、那樣保存
►看更多:老薑怎麼處理營養最完整?
►看更多:【小撇步】料理不同,薑的切法不一樣

薑黃。

薑黃。

●常見品種
【薑黃】
又稱為「黃薑」,東南亞料理常用到的香料—薑黃粉,就是從它的莖塊磨製而來,有特殊的香氣,味道比較不像老薑那樣辛辣。

►看更多:薑黃抗老、防感冒,還能活化腦細胞
►看更多:薑黃醋飯襯番茄虱目魚

嫩薑。

嫩薑。

【嫩薑】
比較香而且肉嫩、多汁,具有辛味卻不會辣,多用來搭配壽司或醃漬成開胃菜。

►看更多:紫蘇梅嫩薑
►看更多:【跟阿嬤學做醃漬菜】輕鬆醃嫩薑

粉薑。

粉薑。

【粉薑】
粉薑的塊莖顏色比嫩薑深、比嫩薑老一點,屬於溫性,可以降低食物的寒涼性,而且是所有的薑種之中,最容易促進消化澱粉脢作用(澱粉脢是酵素的一種)的種類,直接作用於消化、解毒,有「健胃津脾」的功效。

►看更多:老薑量減,進補可用粉薑替代

南薑。

南薑。

【南薑】
多年生草本植物,屬於溫和的食物,是南洋、歐美料理中很常見到的香料,味道辛辣,對腸胃脹氣、消化不良、鼻子過敏等,都可紓緩症狀。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

薑挑選 薑料理 薑處理 薑保存 薑品種 薑吃法 薑的種類與用途 老薑 薑黃 嫩薑 粉薑 南薑 秋冬食材