2014/11/07 收藏

老薑量減,進補可用粉薑替代

文/簡愛‧攝影/王正毅
13 6571

進入立冬,民眾開始吃起薑母鴨等祛寒活血的補品,讓原本價格漲翻天的老薑更是搶手,所有的民眾與業者都在問,何時才會降啊?如果難以免俗地還是要進補一下,有沒有可以取代的方案呢?

目前市面上老薑供應量不足、價格較貴,建議改用粉薑。

目前市面上老薑供應量不足、價格較貴,建議改用粉薑。

由於老薑前年價格大跌,許多農民去年12月便減少栽種量,造成目前市面上老薑缺貨。但農委會強調,並不是整體薑的供應不足;目前市面上老薑供應量是不夠、價格較貴,其實可以改用粉薑,烹煮麻油雞等冬令補品時,多放些粉薑,一樣可以達到原本使用老薑的效果。

農委會表示,薑的主產地在嘉義山區及台東,每年從12月到4、5月間陸續栽種;以12月栽種為例,隔年4、5月採收為嫩薑,7、8月採收為粉薑,種足1年採收的是老薑,或稱薑母。

以產量的結構來說,連鎖湯品業者所占「營業用」的薑,占去總產量的7成,但幾乎都採契作,因此大體來說,營業用的薑不會缺貨,就連價格也已談定,目前仍是每台斤約50到60元,並沒有漲價。

倒是另3成的市場,即一般民眾採買部份的批發價已漲價。農委會說,目前每台斤已從原本的50、60元,漲到80到100元。

冬令進補的薑母鴨、麻油雞必用老薑,買不到或買不下手,怎麼辦?農委會說,其實受黑心油事件影響,漲較多的反而是麻油,約貴了3到4成,且是進補湯品用量較多的材料;反之,煮一鍋湯才用2片老薑,其實占整鍋湯的成本比例不會太大。


秋冬老薑 老薑量減,進補可用粉薑替代 冬令進補 立冬 老薑 粉薑 嫩薑 秋冬過敏


好食購

更多

好食材TV

更多