2014/11/26 收藏

醃薑也黑心,用工業「鹽丹」泡的

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》、陳家偉
9 2888

黑心食品沒完沒了!台中市檢警不久前才查獲以工業級低亞硫酸鈉浸泡漂白豆芽菜,近日又查獲霧峰一處醃薑工廠以俗稱「鹽丹」的工業用「氯化鈣」浸泡嫩薑,讓醃薑更白更脆;台中市衛生局表示,氯化鈣不能使用於食品,吃多可能造成肝、腎傷害,建議民眾購買時,不要挑選顏色太白的醃漬嫩薑,以免傷身。

自己醃薑也不難喔!

自己醃薑也不難喔!

‧甜脆醃薑,配壽司最佳
醃漬嫩薑是壽司的最佳配角,帶點甜味的爽脆口感,非常下飯,也是許多人吃稀飯時少不了的小菜,不過喜歡吃醃薑的人要小心了,台中市警局查獲吳姓業者竟以工業用「氯化鈣」浸泡醃薑,而且現場髒亂不堪,令人作噁。
►看更多:【跟阿嬤學做醃漬菜】輕鬆醃嫩薑

‧中市業者賣黑心醃薑
中市警方表示,這家位於霧峰的「橙吉農產行」,吳姓業者曾以俗稱「保險粉」的工業用低亞硫酸鈉醃製嫩薑,後來改用食品級低亞硫酸鈉,還「搭配」工業用氯化鈣浸泡,使醃薑更白更脆,每天出貨約200公斤,主要銷往中市傳統市場,再賣給便當店、壽司店、自助餐店等,時間長達6年,數不清的黑心醃薑都被吃下肚了。
►自己做:紫蘇梅嫩薑

‧警方封存11公噸嫩薑
中市警方封存工廠內的嫩薑成品、半成品達11公噸;中市衛生局表示,業者以工業用「氯化鈣」浸泡嫩薑,違反食品衛生管理法,可處6萬元至5000萬元罰鍰;添加未經許可的添加物,刑法可處5年以下徒刑、拘役、800萬元以下罰金。

應避免挑選顏色太白、太鮮艷或有刺鼻味道的醃漬醬菜。

應避免挑選顏色太白、太鮮艷或有刺鼻味道的醃漬醬菜。

‧不買鮮艷、刺鼻的醬菜
中市衛生局指出,一般醃漬醬菜多半以粗鹽搓揉、去除水分後,加上醬油、糖或辛香料調味,大約3~4天才會發酵出現天然酸味,部分業者為求快速、節省成本而添加氯化鈣,雖然口感更脆,但氯化鈣是乾燥劑或除濕劑的主要成分,不能添加於食品中,長期或過量攝取有傷害肝腎之虞;民眾選購時,應避免挑選顏色太白、太鮮艷或有刺鼻味道的醃漬醬菜,以免傷身;若已吃下黑心醃薑等醬菜,不妨多喝水促進代謝、讓毒素趕快排出體外。
►看更多:4款輕醃漬,夏日炎炎最開胃
►看更多:好吃又安心的醃漬小菜怎麼挑?


醃薑也黑心,用工業「鹽丹」泡的 醃漬 嫩薑 鹽丹 食安