2014/12/19 收藏

到沖繩婆婆家做客!

7 4610

沖繩食材旅行的第一站,是要去沖繩婆婆家做客,好丘主廚小寶&熊貓小姐要來學習沖繩傳統點心「炸彈球」的做法,在旅行中第一次真的走進民宅真是一個好特別的體驗。

洋子婆婆與她的女兒,在門口迎接大家。

洋子婆婆與她的女兒,在門口迎接大家。

知道小寶&熊貓小姐要來家裡,洋子婆婆其實超級緊張的(但完全看不出來),前一天還特別試做,深怕今天教給他們的料理不成功。小寶&熊貓小姐也是一副好學生的樣子,一進屋馬上拿出筆記本。

洋子婆婆先教他們怎麼調製出麵糊,他真的把他們當作自己孫子一般悉心的教導,有時還會忘記要等翻譯,一股腦的一直說下去。

麵糊製作完成。

接著洋子婆婆在非常有歷史的鍋中開始熱油,並且不斷的說油溫很重要!

測好油溫,洋子婆婆開始用手將麵糊塑形放入油鍋當中。

主廚小寶真是一個認真的料理人,從洋子婆婆開始教學,小寶的筆記可是沒有停過。

洋子婆婆正在專心的炸炸彈球,熊貓小姐突發奇想的戴起了”熊貓頭”,洋子婆婆一轉身嚇了好大一跳,惹得現場工作人員哈哈大笑。

小寶&熊貓小姐一起幫忙來做炸彈球。

金黃的炸彈球,在油鍋中翻滾,洋子婆婆說炸彈球如果自己會翻滾就是成功的炸彈球喔!

將炸彈球放在廚房紙巾中瀝油一會兒就完成囉!

洋子婆婆有10個孫子了,在退休前在學生餐廳裡當料理媽媽幾十年。在料理方面,非常有自己的心得與經驗。這次特別準備孫子們都很喜歡吃的甜點-黑糖炸彈球,希望把沖繩阿嬤的家常味帶給台灣的朋友。

洋子婆婆說:在沖繩,炸彈球是家家戶戶都會做的小點心,要求的可不只是麵粉放入鍋裡炸,圓渾渾的完美無暇,他們在意的是一種讓麵糰能夠「微笑」的功夫。

炸彈球就是要讓他裂開才好,你看,這樣看起來是不是像在微笑。

炸彈球就是要讓他裂開才好,你看,這樣看起來是不是像在微笑。

吃完炸彈球,我們準備前往下一站,但洋子婆婆太可愛了,小寶&熊貓小姐一直捨不得離開,一直拉著他們合照。

這是象徵微笑的「炸彈球」,好甜、好好吃,拜訪洋子婆婆的感覺真的好有「好聚。沖繩」的fu~。

►看更多:嚐嚐沖繩媽媽的涼拌水雲

炸彈球的食譜
www.fooding.com.tw/recipe-shares.php?cookid=107353


相關連結

【好聚。沖繩】食材旅行
【好聚。沖繩】活動網站
【好聚。沖繩】FB

【好聚。沖繩】