2014/11/28 收藏

去水雲的養殖場裡瞧瞧

5 2167

養殖水雲八年,根據他的統計,整個八重山群島每年有1500噸的養殖水雲。媽媽曾在二戰時到過台灣避難,對台灣的印象很好,直說沖繩人的長壽和水雲應該有關,希望可以推廣水雲讓更多人知道。

熊貓眼小姐、好丘主廚小寶在水雲養殖場。

熊貓眼小姐、好丘主廚小寶在水雲養殖場。

和沖繩人的長壽有關?
來到養殖場,池子裡細細小小的水雲正在育苗,在陽光的灑落下,晶瑩剔透。在地的養殖達人名嘉正直說,水雲的養殖需先將「水雲帶」放到海裡,讓海中的小水雲附著後,再拿到引進海水的養殖池裡育苗,之後再拿到海邊讓他繼續生長,前後約需4個月。

「原本20公分長的水雲,到海邊會一直長一直長。」名嘉正直微笑的說,彷彿那就是他的孩子般。沖繩因陽光充足、海水純淨,水雲品質優良,且含有豐富的鈣、鐵、維他命、礦物質與食物纖維,被當地人視為健康好食材,也被認為和沖繩是日本的長壽縣有關。

對沖繩人來說,水雲可說是大自然的贈禮,是每天都要吃的食材,而且不用添加任何防腐劑,只要以鹽醃即可保存一年。小寶和熊貓小姐在品嚐了水雲料理後,親自到養殖場走一遭,仔細聆聽養殖過程,感受水雲在海裡的觸感,從餐桌走回產地,兩人好像都離食材與土地更近一些。

 

正在養殖池裡育苗的水雲。

正在養殖池裡育苗的水雲。

快來看看歡樂的沖繩食材旅行!


相關連結

【好聚。沖繩】食材旅行
【好聚。沖繩】活動網站
【好聚。沖繩】FB

【好聚。沖繩】