2014/11/14 收藏

假羊肉流竄,認證標章、專賣店報你知

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/編輯部、中華民國養羊協會提供
7 2903

天氣變冷了,大家正想大啖火鍋或羊肉爐暖暖身體,卻傳出「假羊肉」事件,實在太讓人吃驚了!高雄市衛生局抽驗發現,市售羊肉竟然捲入豬肉冷凍後販售,經連日清查,發現「豬羊變色」的羊肉流竄全台,目前查出逾百家業者使用「假羊肉」,多為夜市或平價小火鍋店,已封存查扣,衛福部食藥署表示,民眾食用肉品時,應注意肉品的完整性,最好「全熟」再吃

藥膳羊肉鍋。

藥膳羊肉鍋。

高市衛生局抽驗發現
高市衛生局8月下旬抽驗4件羊肉片產品,其中2件檢出豬肉DNA,經檢警介入偵辦,查出供應商分別是新北市華元公司、威峰公司及高雄市金龍公司,業者將羊肉捲入豬肉冷凍後再切片、以火鍋片型式販售

「假羊肉」還分級販售
檢方指出,華元與威峰的負責人是同一人,未領有食品工廠登記證,屬地下工廠,何姓業者將「假羊肉」依羊肉含量分為「羊A」、「羊B」、「羊C」等級販售,A、B級是混摻價格較低廉的豬嘴邊肉或碎牛肉,售價稍高;C級品只是豬肉拌入羊油增加羊味,根本沒有羊肉,甚至摻入20%的水或冰增加重量,涉及攙偽、假冒。

最高可罰5000萬元
華元等3家業者提出的下游名單超過百家,各地衛生局連日展開清查,要求立即下架、退回,食藥署表示,羊肉摻偽涉及違反食安法,可處新台幣6萬元以上、5000萬元以下罰鍰;涉觸刑責則處5年以下有期徒刑,或科或併科800萬元以下罰金。

國產羊肉認證標章。

國產羊肉認證標章。

農委會籲買認證羊肉
針對「假羊肉」事件,農委會畜牧處處長黃國青指出,台灣一年的羊肉消費量約2萬1000公噸,其中國產羊肉僅1900噸,自給率僅9%;國產羊肉每公斤價格約500元,進口羊肉則約100~130元,兩者價差4倍,但國產羊肉為山羊肉,較無羶腥味,而且在地飼養、及時產銷,更新鮮美味,而進口多為綿羊肉,肉質、風味有別。

國產羊專賣店認證店招。

國產羊專賣店認證店招。

畜牧處表示,由於國產羊肉價格高,自給率也不高,因此市面許多羊肉爐店都使用進口羊肉;民眾若要購買國產羊肉,可到掛有證書的專賣店,有13縣市55家業者獲得認證,隨時都能享受國產羊肉的美味。

國產鮮羊乳標章。

國產鮮羊乳標章。

中華民國養羊協會起事長張福隆說:「人吃的東西不能出差錯!」協會業者著重自我管理,推出「國產羊肉認證標章」以及「GGM(Good Goat’s Milk)」國產鮮羊乳標章,並於今日(11/14)啟用「國產羊肉專賣店燈箱店招」,可提供民眾認明,購買到「正港」國產羊肉。

索取「四季羊食食譜」請電洽台灣養羊協會:05-216-5048


相關連結

國產羊肉
國產羊乳

假羊肉流竄,認證標章、專賣店報你知 羊肉混充 羊肉 羊肉爐 羊奶 國產羊肉專賣店


好食購

更多

好食材TV

更多