2014/11/17 收藏

山藥海鮮湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《餐桌上的蔬菜百科(全新增訂版)》
16 7692

雖然山藥若經過高溫烹煮,效果就會打折扣,但煮熟後的山藥,對人體荷爾蒙分泌和免疫功能還是有一定的幫助的,一起來做看看這道溫暖養生的山藥海鮮湯吧!

山藥海鮮湯。

山藥海鮮湯。

●材料
日本山藥150g、蛤蜊300g、中卷30g、草蝦2隻、鮭魚30g、花椰菜5g

●調味料
味醂2大匙、鹽巴1小匙、胡椒1小匙、香油1大匙

●作法
1.蛤蜊放入鍋中,加水至蓋過蛤蜊,開火加熱煮滾至蛤蜊打開,取出蛤蜊與蛤蜊湯分開備用。
2.日本山藥洗淨去皮,以研磨器磨成泥狀。
3.中卷切成小段、草蝦仁開背與其餘海鮮一起放入蛤蜊湯中,小火煮滾,再將作法2的山藥泥加入,並放入花椰菜煮熟。
4.最後再加入蛤蜊與所有調味料拌和即可。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

山藥 海鮮湯 秋季蔬菜 養生食材 山藥料理 山藥海鮮湯 養生山藥


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多