2014/11/21 收藏

另類青醬 ~ 烤雞柳佐「菠菜杏仁醬」

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/Michiko Owaki‧資料來源《原味食悟》
17 5073

如果說基本款羅勒青醬是開門見山直指舌尖之作,那這個菠菜杏仁醬可是含蓄迂迴,讓人非得打破砂鍋問到底的驚喜之味了。這醬汁除了佐雞柳外,也可以搭配魚片等,還適合搭配義大利麵,當作另類青醬用。

烤雞柳佐菠菜杏仁醬。

烤雞柳佐菠菜杏仁醬。

這個多年前我在居住地有機店熱食區嚐到而驚豔的另類青醬,經過個人揣磨和多次修正,和原食譜的關係恐怕已從表親退居為遠房親戚了;但菠菜和椰奶的組合,一直是我喜歡而保留的。因為我的熱愛蔬果而被想方設法多擠進一點綠,但菠菜或椰奶的濃稠度,總能像共度了一輩子的恩愛老夫妻般,包容互補而終至平衡。

●食材(6人份)
雞胸或去骨去皮雞腿肉960克,切約兩吋寬長條
不含糖椰絲1/2杯

●雞肉醃料
蒜末4瓣
橄欖油2小匙
海鹽1/2小匙
現磨胡椒適量

●菠菜杏仁醬(可用兩次)
冷凍菠菜2杯(壓緊)
杏仁片1杯(可以原味杏仁醬取代)
椰奶1罐
蒜頭8顆
麻油2小匙
薑黃粉1小匙
荳蔻粉少許
檸檬汁1小匙
海鹽1/2小匙
天然糖蜜少許
現磨胡椒適量

這醬汁也適合搭配義大利麵,當作另類青醬用。

這醬汁也適合搭配義大利麵,當作另類青醬用。

●作法
1.用醃料醃雞肉20分鐘。
2.將所有菠菜杏仁醬食材加入食物調理機,或強力打汁機中(如果沒有像Vitamix的兩公升容杯,可能得分兩次打),打至均勻細碎如蔬果蜜,約做成4杯醬汁。
3.烤箱預熱到190度C(375度F)。烤盤底部塗一層薄油,上置一層雞柳(不要重疊);淋上一半醬汁(另一半可置放冰庫,有需要再解凍使用)覆蓋雞柳,再撒上椰絲,烤25-30分鐘(若用雞腿肉加烤5-7分鐘),或用筷子插進雞柳沒有血水滲出即可。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理。

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理。

《閱讀推薦》
一位旅居國外的菜鳥廚娘,蛻變為健康廚藝老師
歷經一段從口慾到食癒、有機到樂活的食事旅程

好吃撇步
好吃撇步

1.冷凍菠菜因已被切過壓縮,使用起來較方便;用新鮮菠菜當然也行,但因蓬鬆而必須多加很多份量,比較不好打。不要小看冷凍蔬菜!它們通常是在盛產期採收後,以急速冷凍方式加工製成,營養價值可能比在貨架上販賣多天養份流失的「新鮮」蔬菜來得高。

2.這道菜可用魚片或豆腐片(蔬食)取代雞肉,記得依份量調整烹煮時間;這個醬汁也適合搭配義大利麵,是另類青醬。


相關連結

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理

另類青醬 ~ 烤雞柳佐「菠菜杏仁醬」 自己做醬料 菠菜 烤雞柳 杏仁醬 抹醬 醬汁