2014/11/18 收藏

醬料一堆添加物,防腐劑、色素易過量

文/呂方平‧圖片來源《美味保存!我的食材收納便利帖》
16 5050

黑心食品層出不窮,尤其添加物多的醬料,讓消費者最難安心!新北市衛生局年中啟動「醬料食品工廠查核輔導專案」,結果發現,高達6成的醬料業者使用添加物時「沒有秤重,完全憑經驗添加」,衛生及管理有待加強。新光醫院腎臟科醫師江守山提醒,市面上的醬料,幾乎「都不安全」,消費者只能「自求多福」!

醬料問題多,自己做並不難,試試看吧!

醬料問題多,自己做並不難,試試看吧!

醬料防腐劑過量
稽查人員隨機帶回的44件產品,檢驗防腐劑、單氯丙二醇、糖精及蘇丹色素,結果在豆瓣醬與辣椒醬兩件產品中,發現防腐劑(己二烯酸)超標。同時,還發現有高達五成五的從業人員,沒有定期做健康檢查及未戴口罩帽子,五成二查出有病媒蚊、食材直接放置地面、欠缺文件紀錄的狀況。

新北市衛生局表示,除了缺乏專人、專冊、專櫃管理,也沒有使用量紀錄。業者為防止食品因微生物及黴菌作用引起腐敗變質,往往會添加防腐劑來延長食品保存時間,長期食入含過量「己二烯酸」等防腐劑的食品,會導致食慾變差,甚至影響肝臟功能。

江守山:市面醬料,幾乎都不安全!
新光醫院腎臟科醫師江守山說,俗稱開門七件事的「柴米油油醬醋茶」,在黑心油事件後,人們也開始關注「醬料」的安全問題,但在他看來,除非是自己購買新鮮食材、自製醬料,否則市面上的醬料,幾乎「都不安全」,因為都有防腐劑、甜味劑(糖精)、果膠、色素添加「過量」的問題。

江醫師強調,儘管是「合法添加物」,或消費者在選購時有注意看原料標示,但以目前國家檢驗標準的「寬鬆度」,人們只能「自求多福」。尤其,醬料包還會溶出塑化劑,而醬料罐頭使用的鹽如果是工業用鹽,醋若使用冰醋酸,對人體也有危害;特別是豆瓣醬中的黃豆,跟花生、玉米等穀類一樣,一旦保存不當,發霉後產生的黃麴毒素,更是一級致癌物。


醬料一堆添加物,防腐劑、色素易過量 醬料 食安問題 添加物 江守山 自己做醬料