2014/11/17 收藏

豆芽菜都泡漂白劑!?黃褐色才正常

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
8 5780

連豆芽菜也黑心!中市檢警及食安稽查小組查獲1家地下豆芽工廠違法以低亞硫酸鈉漂白豆芽菜,既可長時間保鮮,而且賣相更好,中市衛生局食品藥物管理科長邱惠慈表示,低亞硫酸鈉含有二氧化硫成分,長期食用將使呼吸系統受損、誘發氣喘、咳嗽等症狀,並惡化支氣管炎及心血管等疾病,不可不慎;建議民眾避免購買外觀太白、太漂亮的豆芽菜;烹調前,以清水多次沖洗,才能降低危害。

民眾選購時,可以拿起來聞聞看,是否有藥水味!

民眾選購時,可以拿起來聞聞看,是否有藥水味!

嚇人!每天賣出2500公斤
這家經營66年、傳承3代的豆芽菜工廠,以綠豆及黃豆培育成豆芽菜,出貨前再以8噸水加入1斤低亞硫酸鈉的比例浸泡豆芽5分鐘,每天約生產2500公斤,賣給中市的傳統市場、小吃攤,還有高檔的鐵板燒餐廳,警方現場查獲低亞硫酸鈉5桶、233公斤、豆芽菜700多公斤等,到底已有多少黑心豆芽菜被吃下肚,還需進一步調查。

低亞硫酸鈉禁用於生鮮食品
根據警方了解,蔡姓業者過去曾向一心公司購買工業級低亞硫酸鈉,後來改向台榮公司購買食品級低亞硫酸鈉,以為「食品級」就沒問題,但衛福部食藥署指出,俗稱「保險粉」的食品級低亞硫酸鈉,屬食品添加物中的第四類漂白劑,主要用於金針乾、杏乾、白葡萄乾等脫水食品以及糖蜜、糖漬果實類加工食品,但不能用於生鮮、蔬果、芽菜等食品,依法可處3萬至300萬元罰鍰。

選購白中帶黃褐的豆芽菜
中市衛生局食藥科長邱惠慈指出,正常的豆芽菜應是白中帶有黃褐色,民眾選購時,可以拿起來聞聞看,有淡淡的菜味但沒有藥水味才對,尤其避免外觀太白、太漂亮,若發現豆芽菜即使在常溫下放久了,仍不易發黑、發臭,就可能有違法添加物。


豆芽菜都泡漂白劑!?黃褐色才正常 豆芽菜 食安問題 漂白劑 全年蔬菜 芽菜 好吃豆芽