2014/11/20 收藏

枸杞排骨湯,簡單防治骨鬆

文/編輯部整理‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》、陳家偉、廖家威
25 27386

骨質疏鬆症是影響老年人健康的主要疾病之一,也是導致骨折的潛在因素,台北聯合醫院林森院區中醫師吳修安建議,防治骨鬆一點也不難,每周吃個1、2次枸杞排骨湯很有幫助

防治骨質疏鬆可以枸杞排骨湯當藥膳。

防治骨質疏鬆可以枸杞排骨湯當藥膳。

‧首重調肝補腎健脾
吳修安醫師指出,骨質疏鬆症的定義包括骨密度降低、小樑骨變薄、斷裂形成空洞以及骨折發生率增加3個重點,與生活型態、性別、遺傳、藥物使用及性腺功能不足有關,進行骨質密度測試即可確認。

吳醫師表示,骨質疏鬆症與中醫的「痿證」、「骨枯」、「骨極」類似,中醫典籍有「肝主筋,腎主骨」說法,中醫師通常依患者體質以及證型治療,最重要的便是調肝補腎健脾

枸杞當茶飲,或是單喝,或是加點紅棗,是辦公室最常見的養生飲品。

枸杞當茶飲,或是單喝,或是加點紅棗,是辦公室最常見的養生飲品。

‧素食者可加豆腐及黑木耳
他指出,調補肝腎、強筋健骨常用藥物有杜仲、熟地、山茱萸、菟蕬子、枸杞等;健脾益氣則常用黨參、白朮、茯苓、黃耆、山藥等;有時酌加可活血化瘀的桃仁、紅花、當歸、川芎等。

吳醫師建議,防治骨質疏鬆可以枸杞排骨湯當藥膳,將半斤排骨汆燙去血水後,加入枸杞、杜仲各5錢及續斷、當歸、茯苓各3錢熬煮,每周1~2次;素食者可增加骨碎補3錢,再加手工豆腐及黑木耳燉煮。
►看更多:枸杞蛋花湯,明目安神氣色佳

豆腐含有豐富鈣質,攝取可以預防骨質疏鬆。

豆腐含有豐富鈣質,攝取可以預防骨質疏鬆。

‧每天補充足夠鈣質
此外,最好養成運動習慣如跑步、打拳等,適度日曬、營養均衡,每天補充足夠的鈣與維生素D,維持標準體態,都有助於防治骨質疏鬆症。


枸杞排骨湯,簡單防治骨鬆 枸杞 排骨湯 防治骨鬆 骨質疏鬆症 吳修安