2014/11/25 收藏

驚!敏豆農藥殘留又超標

文/ Fooding台灣好食材編輯•圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
8 2863

新北市營養午餐素食餐點使用的敏豆,被驗出農藥殘留超標,引起家長驚慌,問題敏豆立即下架,並由貨源所在地彰化縣追查,新北市衛生局表示,豆菜類蔬菜農藥殘留比例高,民眾烹調前,最好先浸泡10~20分鐘,再以流動的水沖洗2~3遍,就可有效去除殘留農藥。

豆菜類農藥殘留比例高,料理前最好充分浸泡沖洗。

豆菜類農藥殘留比例高,料理前最好充分浸泡沖洗。

新北市抽驗「花卉蔬菜」
近年花卉茶飲及料理愈來愈普遍,相關食材是否殘留農藥也引起疑慮,新北市衛生局日前抽驗市售花卉蔬菜產品,包括彩椒、豌豆嬰、蓮花、迷迭香、玫瑰花瓣、洋甘菊、薰衣草、杭菊、高山油菊等,24件產品中,只有1件敏豆被檢出農藥殘留「嘉保信0.13ppm(標準:0.01ppm以下)、芬普尼0.003ppm(標準:0.001ppm以下)」不符規定,由上將食品有限公司供應,貨源則來自彰化縣。

殘留農藥可能引發疾病
衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,嘉保信為殺菌劑,長期接觸會導致腎炎;芬普尼則是殺蟲劑,過度暴露可能危害健康,例如呼吸異常、身體顫抖、步伐及體態不正常及食量減少、肝腫大等情形,違規業者可依違反食品安全衛生管理法第15條處6萬元以上、5000萬元以下罰鍰。

供應14校素食餐點
由於被檢出農藥殘留超標的敏豆,供應新北市營養午餐使用,引發家長關切,新北市教育局表示,當天共有14所學校採用問題敏豆,但僅供應素食餐點,受害學生人數較少,將依契約規定扣罰抽驗當日餐費金額10%。

烹調前多沖洗、浸泡
衛生局表示,根據國衛院國家環境毒物研究中心分析食藥署去年的農產品抽驗結果,在307件農藥殘留超標的蔬果中,近3成是豆菜類,包括敏豆、菜豆、四季豆、甜豆莢等,民眾採購時,最好選擇信譽良好的商家,烹調前多沖洗、浸泡,才能避免將農藥吃下肚。


驚!敏豆農藥殘留又超標 農藥殘留 敏豆 豆菜