2014/11/26 收藏

活絡氣血,自己煮健康「羊肉鍋」

文/呂方平‧圖/楊慧玉
12 4664

冬天就愛羊肉爐這味!尤其手腳冰冷者,更能吃得理直氣壯了。中醫師說,羊肉是很好的溫補食品,加入當歸、生薑等溫陽活絡氣血的藥材,對付手腳冰冷效果佳。趕快看看怎麼自己煮健康的彩虹羊肉鍋吧!

羊肉加入當歸、生薑等有活絡氣血的藥材,對付手腳冰冷症狀有不錯的效果。

羊肉加入當歸、生薑等有活絡氣血的藥材,對付手腳冰冷症狀有不錯的效果。

佳禾中醫診所院長羅明宇表示,從中醫觀點看,中醫有「陽虛則寒,內虛則熱」之說,之所以有冷感,是因為血液循環差、陽虛所致。女性冬天手腳冰冷大多與季節轉涼時,人體陽氣不足有關。中醫認為陽氣有溫養的功能,腎陽虛衰是指陽氣不能達於四肢,手腳得不到溫養,就會出現手腳發涼的現象。

他認為,手腳冰冷者「吃羊肉鍋」是不錯的選擇,親朋好友圍在一起吃,身體就會漸漸變暖,晚上睡覺也會安穩了。有什麼辦法能去掉羊肉的膻味呢?按照廣東人的傳統做法,就是來一個健康彩虹飲食的「羊肉煲」。

►看更多:韭菜羊肉~~可以增強精力喔!


‧中醫師教你做健康「羊肉煲」
《材料》

當歸、白蘿蔔、胡蘿蔔、橘子皮、山楂、竹蔗、馬蹄各20克;青蒜、老薑各5克;醬油、米酒、油鹽各約1~2匙。

《做法》
1. 把當歸、白蘿蔔、胡蘿蔔、山楂切碎放進滾水中,與切好的羊肉一起燙煮一會,去除羊膻味。
2. 將當歸、白蘿蔔、胡蘿蔔、羊肉撈起,起鍋放入油,爆香青蒜、老薑等,再放進羊肉翻炒。
3. 加入白蘿蔔、胡蘿蔔、橘皮、甘蔗和馬蹄,再加入米酒、鹽,用慢火燜煮。
4. 約燜煮1小時,即可食用。

這道湯品美味爽口,對氣血虛弱、容易疲勞、頭暈、手腳冰涼的中老年男女患者頗為適用,且有一定的效果。羅明宇中醫師強調,羊肉是很好的溫補食品,加入當歸、生薑等有溫陽活絡氣血的滋補藥材,對付手腳冰冷症狀,確有不錯的效果。


活絡氣血,自己煮健康「羊肉鍋」 秋冬老薑 手腳冰冷 末梢血液循環


好食購

更多

好食材TV

更多