2014/11/28 收藏

金柑嚐鮮要快,鮮果、輕漬都好吃!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
10 4608

最近婆婆媽媽上市場,一定發現金柑上市了吧!又進入宜蘭金柑的盛產季節,從現在到隔年2月,想吃鮮果或想買回家自己輕醃漬,就只有把握當季了,否則錯過了就只能吃蜜餞囉!

金柑果皮甜,且富含維他命C。

金柑果皮甜,且富含維他命C。

金柑是少數可連皮吃的柑桔類水果,果皮甜且富含維他命C與類黃酮化合物等,但被出農藥殘留時有所聞。農委會花蓮區農業改良場特別推廣健康管理栽培技術,以供應安全的金柑。

花蓮場指出,他們會針對時節病蟲害及植株生長狀況,給予農民防治及施肥建議,並建議農民以非農藥防治資材取代部分農藥使用,如以亞磷酸防治金柑疫病、以藍色黏板防治薊馬等。還有結合鄰近果園,共同懸掛誘蟲盒搭配黃色黏板及食物餌劑以誘殺果實蠅,有效監測及圍堵東方果實蠅繁殖。

金柑生產合作社顧問李念宜表示,細心照料的金柑品質好,又無農藥殘留,能直接回饋給農友的,便是售價上的差別;ㄧ般帶葉鮮果的價格是每公斤25~50元,蜜餞加工的收購價格約每公斤25元,而取得產銷履歷或有機驗證的價格是每公斤80~120元。

有興趣的消費者可直接向宜蘭縣農會(03-9385963)、礁溪鄉農會(03-9882033)、員山鄉農會(03-9222161)或蘭陽金柑生產合作社(0933-985586)洽詢訂購。



金柑嚐鮮要快,鮮果、輕漬都好吃! 宜蘭金柑 金棗 宜蘭黃金柑 農藥殘留