2014/12/04 收藏

黑、白、紅食材補腎、抗老化!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、許家華、《水果做醬變好菜》
13 9205

冬天腎氣虛弱會影響新陳代謝、提早老化?台北市聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰說,女性冬季保養應注重補腎,只要多吃黑、白、紅三色食材,包括黑豆、黑芝麻、山藥、白果、枸杞與紅棗等,或是每天睡前喝30cc紅酒,都有助於補腎、養顏美容喔

脾胃虛,烏骨雞湯最有效。

脾胃虛,烏骨雞湯最有效。

‧腎氣虛弱會提早老化
周宗翰醫師指出,中醫觀點認為,腎氣足可延年益壽,腎氣虛弱則會提早老化、智力衰退,而「腎藏精,其華在髮」、「肝藏血,髮為血之餘」,腎氣是否充足可從頭髮健康與否看出端倪,老年人腎氣不足時,頭髮會漸漸失去光澤、轉灰為白。
►看更多:怎麼喝水 最護腎、最解渴

紅棗、枸杞,有助於養肝血。

紅棗、枸杞,有助於養肝血。

‧紅棗、枸杞補血益腎
他表示,多吃黑、白、紅三色食材可補腎益血,促進血液循環及新陳代謝;黑芝麻、黑豆有補腎固齒烏髮的功效,烏骨雞可入肝、腎兩經;白色食材則有山藥、芡實、白果等,山藥可平補肝腎、芡實則調理脾胃;紅色食材以紅棗、枸杞為主,有補精血、益肝腎的作用,紅葡萄酒也有補腎功效
►看更多:掉髮、易倦、變笨?黑、白、紅食物顧腎有效

山藥人蔘雞湯,加入紅棗能夠照顧脾胃,對身體有益。

山藥人蔘雞湯,加入紅棗能夠照顧脾胃,對身體有益。

‧脾胃虛,烏骨雞湯最有效
周醫師表示,將烏骨雞汆燙去血水、淮山浸泡20分鐘後,與枸杞一起放入砂鍋,加酒、薑片、熱水,大火煮沸後改小火慢燉2小時左右,起鍋前加鹽調味即可,山藥與枸杞同燉,對體虛血虧、肝腎不足、脾胃不健的人效果更佳,不過,有感冒發熱、咳嗽多痰及嚴重皮膚病等症狀時,不宜食用。
►看更多:年節暴食脾臟虛,該吃什麼補回來?

平常可多攝取以補腎、壯骨為主的食材,搭配藥膳的料理來補充營養。

平常可多攝取以補腎、壯骨為主的食材,搭配藥膳的料理來補充營養。

‧紅白補腎粥,讓臉色紅潤
除了烏骨雞湯,還有「紅白補腎粥」,芡實浸泡2小時後,倒入1500cc的水,大火煮開後,加入大米續煮20分鐘,再加山藥、枸杞、紅棗以小火煮10分鐘即可,每周吃一次,可讓臉色紅潤、精力充沛
►看更多:多吃黑芝麻、山藥,搶救骨質疏鬆症

紅酒葡萄醬。

紅酒葡萄醬。

‧睡前喝紅酒,減緩衰老
此外,從中醫角度來看,葡萄連皮吃有生津開胃、益氣養血、補肝腎等功用,從營養分析而言,葡萄含有醣類及維生素C、B1、菸鹼素等,還有鈣、磷、鎂、鐵等礦物質,紅酒便是葡萄皮及果肉壓榨釋放而出,周醫師說,每天睡前喝30cc紅酒可以養顏美容,還可促進新陳代謝、清除自由基、活血化瘀、放鬆身心,有助於激活免疫神經網絡,產生減緩生殖系統衰老的作用,與中醫所說的腎氣作用有異曲同工之妙,但有肝臟問題的患者則不宜過量。
►看更多:紅酒葡萄醬


補腎 新陳代謝 抗老化 黑、白、紅食材補腎、抗老化! 黑豆 黑芝麻 山藥 白果 枸杞 紅棗