2014/12/05 收藏

你沒看錯,到「銀行」買蘿蔔乾!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/水土保持局台東分局、王正毅
6 6628

蘿蔔乾是最有古早氣息的菜餚,不論煎蛋、煮雞湯,濃濃的鄉土味讓人回味無窮,不過好吃又安全的蘿蔔乾不容易買到,台東縣關山鎮新埔社區設置「蘿蔔銀行」,村民手工醃製的蘿蔔乾,通通集中在「銀行」裡,空間寬敞明亮,連年份都寫得清清楚楚,有空到台東,別忘了到「銀行」買蘿蔔喲!

「蘿蔔銀行」長這樣!

「蘿蔔銀行」長這樣!

‧蘿蔔乾古法手作
新埔社區種植的「金茄仔蘿蔔」,約45~50天即可收成,由於當地冬季日夜溫差大,蘿蔔又脆又甜,醃製蘿蔔乾也成為在地居民不可少的工作,農家傳承古法,採收切條、日曬醃漬,完全手作,醃製年份愈久,蘿蔔乾色澤愈黑,風味也愈香醇,中醫認為,蘿蔔有止咳化痰、消食除脹、利大小便、消熱解毒的功效,被視為「黑金」,也被稱為「窮人的人蔘」。
►看更多:金門「菜頭酸」,酸甜爽脆好口感

醃製蘿蔔乾。

醃製蘿蔔乾。

‧販售各式蘿蔔製品
不過,傳統農家醃製蘿蔔乾,常有放在自家床底的習慣,衛生條件令人疑慮,水保局台東分局輔導社區營造,設置「蘿蔔銀行」,專門存放蘿蔔乾,村民可以隨時提領享用,也可以賣給社區發展協會,目前試營運期間,除了蘿蔔乾,還有「黃金菜脯蛋捲」、「花心蘿蔔糕」、「香傳蘿蔔香腸」及「老少配蘿蔔雞湯」等商品,歡迎大家前來選購。

 


蘿蔔乾 白蘿蔔 你沒看錯,到「銀行」買蘿蔔乾!台東縣關山鎮 新埔社區 蘿蔔銀行