2014/12/05 收藏

吳寶春愛用,手工黑糖夯

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
7 7938

台南市南化區關山社區最近開始採收甘蔗,也展開一年一度的手工黑糖熬製作業,以自然農法栽種的甘蔗、耗費7小時製作而成的黑糖,濃郁香甜的滋味非常獨特,還獲得吳寶春麵包的青睞,有機會的話,大家一定要嚐嚐!

手工熬製黑糖,過程辛苦。

手工熬製黑糖,過程辛苦。

‧無毒栽種,自然有機
關山社區位於南化水庫上游,97年卡玫基颱風、98年莫拉克颱風接連造成嚴重損害,水保局進行崩塌地及野溪整治時,發現村民堅持採用無毒農法種植甘蔗、避免影響水庫水質,於是邀請工研院、台糖、嘉南藥理大學、台南農改場等單位從旁協助,打響「關山手工黑糖」的名號。
►看更多:去甘蔗田拜訪


‧手工熬製,花費7小時
無論種甘蔗、撿薪材,還是起爐灶、熬黑糖,社區居民全部自己動手,先將甘蔗榨汁過濾、煮沸後撈除雜質,重覆不斷的熬煮、撈渣,糖汁從原本的淺黃色逐漸變深,轉成濃稠的糖漿才可起鍋,整個過程花費7小時以上,充分印證「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的意涵,吃在嘴裡,滿是感動。
►看更多:深山秘境裡的柴燒手工黑糖


甘蔗 關山社區 台南市南化區 手工黑糖 吳寶春 吳寶春愛用,手工黑糖夯