2014/12/04 收藏

希望麵粉別黑了,衛福部要查!

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
10 6480

看起來「清澈如水」的油品,卻包藏黑心,讓人對外表「潔白似雪」的麵粉,也不免打個問題,不過別緊張,衛福部決定啟動大宗民生物資稽查行動,首波就鎖定麵粉

麵粉廣泛使用於烘焙食品等。

麵粉廣泛使用於烘焙食品等。

‧鹽、糖、醬油、黃豆都要查
柴米油鹽醬醋茶,被視為「開門七件事」,可見與民眾生活習習相關、影響層面廣泛,在黑心油品風暴襲捲台灣、引起人心惶惶之際,衛福部長蔣丙煌日前宣示,明年1月起,將對麵粉、鹽、糖、醬油、黃豆等展開稽查,讓黑心食品無所遁形。

‧台大成立食安中心
近年食品安全頻頻亮起紅燈,尤其黑心油品更擊垮民眾的信心,衛生福利部日前與台灣大學簽署食品安全合作備忘錄,台大也將成立食安中心,建立第三方驗證機制,並協助查核4000多家食品工廠及業者,從源頭把關,重建民眾對台灣食品安全的信賴。
►看更多:食藥署追追追,基改、食品添加物需登錄


‧鎖定22家麵粉大廠
食品藥物管理署代理署長姜郁美表示,麵粉廣泛使用於食品及加工產業,不同的添加物即衍生不同功能性的產品,幾乎天天都吃得到,因此明年1月啟動的大宗物資稽查行動,首波針對麵粉原料及添加物的來源,鎖定22家大型製造廠及進口商等,將從1月初進行到2月底,做好溯源及流向管理;由於適逢農曆春節,屆時年節食品也將一併查核。
►看更多:麵粉廠大稽查,驚見活蛾、老鼠屎


食安 麵粉 油品 大宗物資 希望麵粉別黑了,衛福部要查!