2014/12/08 收藏

小白菜種類不同,料理不一樣!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
11 16546

市場中、餐桌上都常見的小白菜,成長速度快,便宜又營養,CP值超高。其實小白菜品種不只一種,而且料理方式也不太一樣,料理基礎知識開講囉!

市場常見的小白菜。

市場常見的小白菜。

小白菜從播種到收成只要3 至4 星期,可說是生長相當快速的菜種,它本身清甜的味道通常最適合用來煮湯,或稍微汆燙、搭配少許調味料。其擁有豐富的鈣質、纖維以及微量元素,對人體成長與健康相當有幫助。

鵝白菜含水量較多,有一點苦澀味。

鵝白菜含水量較多,有一點苦澀味。

‧鵝白菜
含水量較一般小白菜多,和小白菜比起來稍微有一點苦澀味,多半適合汆燙或熱炒,也可煮火鍋。

奶油白菜,水分含量最高,葉片較厚。

奶油白菜,水分含量最高,葉片較厚。

‧奶油白菜
又稱「西洋白菜」,水分含量最高,莖部纖維較密實,葉片也較厚,適合搭配起司做燉、烤料理。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

小白菜種類不同,料理不一樣! 小白菜 汆燙 鈣質 纖維 微量元素 好吃小白菜


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多