2014/12/08 收藏

小白菜處理及保存訣竅

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
8 12629

小白菜最頭痛的不外乎保存,常見放個一、兩天,常見水傷、變黃、爛掉,雖然是便宜的青菜,但還是很浪費。所以,保存時要看狀況,有不同料理方式。

清洗葉縫裡的細沙。

清洗葉縫裡的細沙。

‧清洗要訣
小白菜根部含沙量較多,切除根鬚後,要多加清洗將葉縫裡的細沙去除乾淨。

小白菜通常都是切成段。

小白菜通常都是切成段。

‧常見切法
小白菜洗乾淨後,通常都是切成段,再依個人喜好汆燙或快炒、煮湯。

用牛皮紙包起來冷藏。

用牛皮紙包起來冷藏。

‧保存方法
若根部有點腐爛的小白菜,建議先將根部切斷,洗乾淨後再用牛皮紙包起來冷藏,否則會影響小白菜的莖和葉;若根部沒有腐壞,即可直接用牛皮紙包起來冷藏,且最好在1 ? 2 天內食用完畢。


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

小白菜處理及保存訣竅 小白菜 小白菜處理 小白菜保存 好吃小白菜


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多