2014/12/19 收藏

旗魚美食天堂,到台東就吃這一味!

文圖/徐青山
5 3421

新港漁港所在的成功鎮,早已是旗魚美食天堂,「現鏢仔」旗魚沙西米的豐腴甜美,吸引饕客大快朵頤;品嚐美味的旗魚大餐後,不妨到三仙台、石雨傘漫遊,比西里岸漁村的石牆、彎角藏有十多幅幾米的畫作,令人驚喜。

新港漁港所在的成功鎮是旗魚美食天堂。

新港漁港所在的成功鎮是旗魚美食天堂。

‧汛期為11月至翌年3月
新港漁港的旗魚汛期,從每年11月到翌年3月,此時,東北季風強勁、捲起千層浪,與沿著東海岸北上的黑潮洋流正面迎撞,帶來豐沛的漁產,洄游大海的旗魚,一身肥腴,風味、口感均達到頂峰。新港年度「旗魚祭」慶典系列活動也隨之開鑼。

旗魚是大型掠食性魚類,尖銳如一支長矛的嘴吻上顎,是外觀最大特徵。旗魚生性兇猛,肉質卻很溫柔,白皮旗魚尤其柔嫩,簡單的生魚片料理,沾點芥末醬油,滿嘴鮮甜、美味無法擋
►看更多:芭蕉旗魚-物美價廉,CP值高

簡單的生魚片料理,滿嘴鮮甜、美味無法擋。

簡單的生魚片料理,滿嘴鮮甜、美味無法擋。

‧全台鏢旗魚最知名基地
新港漁港是全台捕旗魚最知名的基地,單是白皮旗魚的年產值即近億元,除了漁獲量大,傳奇色彩濃厚的「鏢旗魚」文化,更是人們傳誦的話題。

尖叉鏢魚,聽起來有些殘忍,其實不然,新港區漁會總幹事蔡富榮說,鏢魚只挑大魚,從旗魚族群繁衍、漁業資源永續來說,鏢魚都是天然、和善、衝擊最小的捕魚方式。

鏢魚還有個「另類」好處是提升魚肉風味,驃悍的旗魚被尖叉刺中時,通常不會乖乖就擒,而會在海中掙扎奮戰數十分鐘之久,拉上船時,血液幾已流盡,如同自然放血,因此肉質特別素淨、不沾血腥味
►看更多:旗魚四季都有,入冬最肥美

「旗魚祭」活動中,尖嘴旗魚寶寶招搖過街。

「旗魚祭」活動中,尖嘴旗魚寶寶招搖過街。

‧國寶級鏢魚手,技術高超
「鏢旗魚」已有近百年歷史,鼎盛時期,新港漁港有上百艘鏢漁船巡狩大洋追逐魚蹤,雖然如今規模大不如前,相對於流刺網、延繩釣法的輕鬆、漁獲量大,在波濤洶湧的海洋中,挺立船頭與迅猛的旗魚搏鬥,既辛苦又危險,還得練就高超的技術,年輕一輩多不願接棒,迄今仍堅持鏢魚古法,新港漁港可說是全台碩果僅存,普遍上了年紀的鏢魚手,皆可列名國寶級

新港「旗魚祭」慶典重頭戲的鏢魚比賽、旗魚拍賣,排拒採用其它捕獵法的漁船參賽,蔡富榮總幹事說,鏢魚最符合生態保育,也是新港珍貴的文化資產,期盼藉由旗魚祭活動傳承下去,進而發揚光大。
►看更多:東海岸旗魚祭,一起出海「鏢旗魚」!

以前鏢魚時,三仙台海域離岸3、5浬就有機會擲鏢,現在則經常拉遠到10浬外。

以前鏢魚時,三仙台海域離岸3、5浬就有機會擲鏢,現在則經常拉遠到10浬外。

‧幾米畫作藏身比西里岸
蔡富榮印象中,以前鏢魚時,三仙台海域離岸3、5浬就有機會擲鏢,現在則經常拉遠到10浬外,才找得到大群魚蹤,還好減幅不大,不必憂慮旗魚優美的身影消失難尋。

靠海吃海,成功鎮小小的街區,年度旗魚餐評鑑入選的美食店家就有7家。

靠海吃海,成功鎮小小的街區,年度旗魚餐評鑑入選的美食店家就有7家。

靠海吃海,新港漁港所在的成功鎮,早已是旗魚美食天堂,小小的街區,年度旗魚餐評鑑入選的美食店家就有7家,旗魚料理爭奇鬥艷、風情萬種,饕客很有得尋味。

比西里岸漁村的幾米繪本人物迎風而立。

比西里岸漁村的幾米繪本人物迎風而立。

新港周邊著名景點三仙台、石雨傘,車程均僅數分鐘,既來之、則遊之,三仙台旁的比西里岸小漁村,村內石牆、彎角藏有十多幅插畫家幾米的畫作,漫遊時有驚喜。當然,有些饕客眼中,最美麗的景象,莫過於午後漁船歸航、港區漁市肥美生猛的海鮮大軍。

新港周邊景緻。

新港周邊景緻。

Data
台東縣新港區漁會
電話:089-851152
地址:台東縣成功鎮港邊路19號


旗魚美食天堂,到台東就吃這一味! 旗魚 漁港 台東 三仙台 石雨傘 現鏢仔 台東成功鎮