2014/12/18 收藏

旗魚四季都有,入冬最肥美

文圖/徐青山
7 3466

雖非冬季限定,但台東海域四季都能捕獲的旗魚,仍以每年11月至翌年3月間最為豐腴甜美,簡單的沙西米,是公認最能表現旗魚Q彈肉質的料理形式,不過,未必適用於所有旗魚品種,例如劍旗魚肉質鬆散,以生魚片料理,口感即略遜一籌。

旗魚是高經濟價值的魚種。

旗魚是高經濟價值的魚種。

‧白皮旗魚,身價等同黑鮪魚
旗魚廣泛分佈於熱帶、溫帶海域,台灣以黑潮流經的東部海域最密集,常見的魚種有白皮、黑皮旗魚,背鰭特大、俗稱「破雨傘」的芭蕉旗魚以及嘴吻尖顎特長的劍旗魚。

論風味、口感,白皮旗魚評價最高,是沙西米的上等食材,也是台東新港漁港重要的魚種,當地漁民稱為「翹翅仔」,因其胸鰭始終翹直,即使上岸淪落漁市,依然昂然不屈,不愧「海中王者」;直送日本的高檔白皮,身價與黑鮪魚同等級。
►看更多:旗魚美食天堂,到台東就吃這一味!

旗魚沙西米口感Q彈,是老饕最愛。

旗魚沙西米口感Q彈,是老饕最愛。

鬼頭刀魚混搭芭蕉旗魚,魚丸才好吃。

鬼頭刀魚混搭芭蕉旗魚,魚丸才好吃。

‧芭蕉旗魚,混搭鬼頭刀做魚丸
劍旗魚不適合沙西米料理,做成魚排卻深受美國人喜愛;芭蕉旗魚則常用於製作魚丸,漁民表示,芭蕉旗魚的肉質較粗,混搭細嫩的鬼頭刀魚,魚丸才好吃

旗魚體型龐大、肉量多,加工品琳瑯多樣,新港區漁會慢工細火烘乾製成的魚片半成品,攜運方便、鮮味十足,用於煎、滷、烤各式烹調都方便。 
►看更多:芭蕉旗魚-物美價廉,CP值高

旗魚丸湯香氣四溢,冬天來一碗熱呼呼。

旗魚丸湯香氣四溢,冬天來一碗熱呼呼。

旗魚各式加工品,琳瑯滿目,是在地伴手禮。

旗魚各式加工品,琳瑯滿目,是在地伴手禮。

‧定期SGS檢驗,嚴格把關
旗魚的營養價值高,還具有低脂肪、低熱量的特點,符合現代人的營養需求,不過,旗魚屬大型掠食性魚種、居食物鏈頂端,較有重金屬汙染的疑慮。新港區農會總幹事蔡富榮說明,漁市場定期取樣送SGS檢驗,如果汞之類有礙人體健康的重金屬含量超標就會公佈,把關嚴謹,消費者大可放心。
►看更多:東海岸旗魚祭,一起出海「鏢旗魚」!


新港漁港 旗魚 台東 旗魚四季都有,入冬最肥美 台東 旗魚料理