2014/12/10 收藏

番茄牛肉湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
27 9885

含有豐富茄紅素與鐵質的番茄牛肉湯,深受女性喜愛,營養豐富外,滋味更是經典,不論是做番茄牛肉麵,或是變身燴飯,都是餐桌上不敗料理。

番茄牛肉湯。

番茄牛肉湯。

《食材》
牛腱心700公克、番茄200克、西洋芹200克、洋蔥75 克、胡蘿蔔160克、蒜泥少量

《調味料》
胡椒粉適量、太白粉適量、鹽少許、醬油適量、油2小匙、水1500毫升

《作法》
1.牛腱心洗淨切塊後,加入醬油、胡椒粉、太白粉抓醃5分鐘(喜歡味道清淡者,亦可直接用老薑片、米酒、水,放電鍋蒸牛腱心而不抓醃,如此可省略作法1 及3)。
2.番茄、胡蘿蔔洗淨切塊,洋蔥、西洋芹洗淨切小段備用。
3.在鍋中倒入油,放進牛腱塊翻炒1~2 分鐘後盛起備用。
4.另取一湯鍋,倒入油後,先炒蒜泥、洋蔥,再放入其他蔬菜及炒好的牛腱塊。
5.最後加水燉煮,至蔬菜軟熟後,起鍋前加鹽巴調味即可。

★營養師叮嚀
番茄:番茄富含茄紅素,但不同品種的番茄及熟程度的差異,會影響茄紅素含量;越紅的番茄,茄紅素含量越高,且經過加熱烹調後能釋放出更多的茄紅素。紅色或黃橘色的蔬果,例如紅椒、木瓜、西瓜等,也都是茄紅素的攝取來源。經研究證實茄紅素可以預防癌症,並維護攝護腺健康。
►看更多:番茄茄紅素抗氧化,保健一級棒!

牛肉:牛肉是好的鐵質攝取來源,特別是牛腱的鐵質含量又比其他部位高,因為牛腱部位運動量大,每100 毫克的牛腱肉就含有3 毫克的鐵質,而牛腩只含有2.3 毫克,建議如有缺鐵性貧血者可選擇含鐵量較高的牛腱部位來烹調食用。

食材替換建議
食材替換建議
1.牛腱心就是牛小腿肉最中心的部分,屬於較常運動的部位,帶筋且脂肪較少,口感較有嚼勁,對於老年人及小朋友而言不易咀嚼,建議可將牛腱換成肉質較細嫩的牛腩肉或牛肋條。

2.如果想將牛腱心煮得軟爛,可以用蒸的方式先處理,口感就會很好。在內鍋放老薑片、米酒、淹過肉的水量,外鍋加一杯水煮第一次,待電鍋開關跳起後,待蒸氣散去再煮第二次,牛腱心就會變得相當軟嫩好入口了。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

番茄 牛肉 番茄牛肉湯 經痛 茄紅素 鐵質


好食購

更多

好食材TV

更多