2014/12/12 收藏

在家燉藥膳,食材可得仔細挑

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的安心餐桌》
13 3919

冷氣團報到,讓人好想吃熱騰騰的麻油雞、薑母鴨,不過食安問題頻傳,藥膳常用的麻油、薑、中藥材,是否潛藏黑心令人擔憂,台南市立醫院營養師林宛霖說,選擇對的食材是健康的第一步,大家一定要學會;且藥膳的熱量高,半個月吃個1、2次就夠了,千萬不要天天吃、補過頭了。

中藥材包裝資訊清楚,吃起來才安心。

中藥材包裝資訊清楚,吃起來才安心。

‧藥材不買太白、太鮮豔
林宛霖營養師指出,黑心食品多,自己在家燉藥膳更能掌握食材來源,以免誤觸「地雷」。以中藥材來說,購買時,應注意價格、真假、處理及保存,切忌色澤太白、太鮮豔,也無蟲蛀或發霉,如果是包裝藥材,應選擇透明袋裝,可以清楚看到內裝藥材,袋上並貼有品名、內容物、保存期限、來源等,資訊清楚,吃起來才安心。
►看更多:七成五紅棗農藥殘留超標!怎麼挑才好?

藥膳或火鍋兩週吃1~2即可。

藥膳或火鍋兩週吃1~2即可。

‧兩週吃1~2次就夠了
其次,選擇去皮瘦肉,避免油花多的五花肉或霜降肉,減少油脂攝取;魚餃、燕餃、丸子等加工品,不但熱量高,加工過程也有過量使用化學香料之虞,最好搭配蔬菜、菇類等低熱量食材。
►看更多:十大高纖低熱量食材

林營養師說,許多人吃藥膳或火鍋喜歡沾醬,若非用不可,最好選擇單純醬油、青蔥及蒜頭等,沙茶醬、豆瓣醬、豆腐乳等高鹽分、高熱量沾醬,淺沾為宜。

她表示,現代人普遍營養過剩,藥膳或火鍋兩週吃1~2即可,但感冒發燒的人不宜進補;高血壓、腎臟功能不佳、痛風、尿酸高等慢性病患更應注意。


在家燉藥膳,食材可得仔細挑 麻油雞 薑母鴨 藥膳 麻油 中藥材


好食購

更多

好食材TV

更多