2014/12/11 收藏

多吃高纖食物,預防大腸憩室炎

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的安心餐桌》
8 11066

有時沒吃壞肚子或其他原因,卻感到下腹部隱隱作痛,如果症狀持續一段時間沒有改善,可能罹患大腸憩室炎。書田診所肝膽胃腸科主任醫師邱展賢表示,憩室形成與腸道壓力大、飲食缺乏纖維質有關,除儘速就醫,平時多吃蔬果、五穀雜糧等高纖、自然的食物,才能減少患病機率

飲食長期缺乏纖維質、排便困難可能形成大腸憩室。

飲食長期缺乏纖維質、排便困難可能形成大腸憩室。

‧長期缺乏纖維質易罹患
邱展賢醫師指出,所謂「憩室」是指大腸黏膜由腸壁較薄處穿過肌肉層向外膨出而形成的囊狀突起,大小從幾公厘至幾公分都有;原因與腸道壓力過大有關,飲食長期缺乏纖維質、排便困難也有影響,年齡愈大、發生率愈高,多數人並沒有症狀,主要併發症為憩室炎、憩室出血。
►看更多:纖維質豐富,芹菜排廢代謝好處多

憩室炎症狀輕微時,可攝取清澈的流質食物。

憩室炎症狀輕微時,可攝取清澈的流質食物。

‧若有併發症恐需手術
邱醫師說,當憩室內腔壓力增大或濃縮糞塊侵蝕憩室壁導致結腸壁穿孔,就會造成局部發炎,若又被結腸旁的脂肪及腸繫膜覆蓋,形成局部膿瘍,一旦膿瘍破裂,就會引起廣泛性腹膜炎;憩室炎的症狀以腹痛最常見,還會壓痛、便秘、腹瀉、腹脹、發燒以及白血球過多等。

邱醫師指出,憩室炎症狀輕微時,可用抗生素治療,並攝取清澈的流質食物;症狀較明顯或門診治療後、症狀仍一再發作,可能需住院治療,一旦形成廣泛性腹膜炎或?管等併發症,就得考慮手術治療了。
►看更多:又是腹瀉又是便秘,我有腸躁症嗎?

‧多喝水,配合適度運動
邱醫師提醒,大家不要輕忽憩室炎的嚴重性,第一次發作的整體死亡率約5%,因合併症需手術的病患,死亡率則高達20%,1/3的病人在3~5年內可能第二次發作,其併發症及癒後更嚴重,死亡率也倍增。

邱醫師說,憩室炎並非無法預防,平時多喝水、多吃高纖食物,並避免太精緻的食物,配合適度運動、使排便順暢,就可減少罹患大腸憩室的機率。


腹部 大腸 肝膽 胃腸 壓力大 纖維質 蔬果 五穀雜糧 大腸憩室炎