2014/12/09 收藏

MC來不怕!這樣吃KO經痛

文/呂方平‧圖片來源《營養師教你跟著四季吃健康》、王正毅
24 34770

經痛真是磨人,但每個月都得忍受一次。想從根本調養起,不想靠止痛藥,吃什麼可以舒服些?喝點薑湯可加速排瘀;吃高纖全穀類可促進動情激素排出,鎮靜神經…,看看中醫師吳明珠還給了哪些實用建議。

經行時,飲食方面可提高總熱量,攝取足夠的蛋白質。

經行時,飲食方面可提高總熱量,攝取足夠的蛋白質。

中醫師吳明珠表示,經行時,飲食方面可提高總熱量,攝取足夠的蛋白質。午餐及晚餐多吃肉類、蛋、豆腐、黃豆等高蛋白食物,補充經期所流失的營養素、礦物質。經血排出不暢者,可服用少量薑湯或生化湯,加速排瘀生新;少許辛辣則有助血行。

蔬果含有較多纖維食物,有調整月經及鎮靜神經的作用。

蔬果含有較多纖維食物,有調整月經及鎮靜神經的作用。

吳明珠說,生理期間進食宜「定時定量」,以少量、低卡高纖全穀類為主,多吃蔬菜水果、全穀類如全麥麵包、糙米燕麥等含有較多纖維食物,可促進動情激素排出,增加血液中鎂的含量,也有調整月經及鎮靜神經的作用。尤其能夠穩定血糖,避免低血糖引發飢餓感而不自主地攝取高糖、精緻食物,反而導致血糖急升。

她建議,正餐間可吃一根香蕉或一個橘子等低卡高纖的食物當點心,熱量不超過100大卡,能飽食、穩定血糖又不會致胖;點心部分,需避免進食高熱量的糖果、蛋糕、甜餅乾、巧克力、汽水等食物。
►看更多:高纖低卡還有氨基酸,豆芽CP值超高

避免吃酸物或寒涼食物,也避免食用含咖啡因的飲料。咖啡、茶等飲料會增加焦慮、不安的情緒;可改喝大麥茶、薄荷茶。此外,儘量避免洗頭或吹風淋雨,睡眠要充足避免熬夜,適度運動不可過於劇烈或久臥久坐,影響經血排出。
►看更多:經期前、行經別吃 ~ 寒涼性食材有哪些?


MC來不怕!這樣吃KO經痛 MC 月經 肉類 高蛋白 薑湯 生化湯 全穀 全麥 經痛