2014/12/19 收藏

火鍋料防腐劑超標!怎麼減少殘留?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《我的安心菜桌》
10 3778

天氣冷颼颼,熱呼呼的火鍋最能暖胃,不過挑選火鍋料前,可得注意了,台北市衛生局抽驗市售火鍋料,50件商品中,有5件被檢出含有防腐劑,包括豆腐、凍豆腐及米血糕,不合格率為10%;衛生局表示,多數防腐劑溶於水,吃火鍋前,可先蒸煮再加入,或煮時不加蓋,讓防腐劑隨水蒸氣揮發,可以減少殘留防腐劑吃進肚子裡。

吃火鍋前,可先蒸煮再加入或煮時不加蓋,讓防腐劑隨水蒸氣揮發。

吃火鍋前,可先蒸煮再加入或煮時不加蓋,讓防腐劑隨水蒸氣揮發。

‧北市衛局抽驗50商品
台北市衛生局10月底到傳統市場、火鍋店、超市、餐飲店等地抽驗火鍋料,包括10件豆腐製品、10件米血糕、10件魚肉煉製品、5件沾醬、5件貢丸、5件蒟蒻、5件鴨血產品,檢驗防腐劑、過氧化氫、硼砂、動物用藥、二氧化硫等項目,發現1件豆腐及3件凍豆腐檢出違規使用防腐劑「苯甲酸」、1件米血糕檢出防腐劑「己二烯酸」超量,均要求商家立即下架。

‧防腐劑過量易胃痛
衛生局表示,「苯甲酸」俗稱「安息香酸」,進入人體後,9~15小時內可從尿中排出,但攝食過量會刺激腸胃道、引起胃痛,也會對肝腎造成影響;「己二烯酸」則是一般食品常用的防腐劑,人體正常代謝下,易分解為二氧化碳、與水一起排出體外,雖屬毒性較低的防腐劑,但食品中也不能隨意添加或過量使用。

豆腐要切塊後冷凍。

豆腐要切塊後冷凍。

‧自製凍豆腐較安全
衛生局建議,餐飲業者及消費者可依每日所需份量購買來源清楚、低溫保存及當天現做的豆腐自行製作凍豆腐,避免產品重複解凍影響品質,選購火鍋料時,不妨注意是否在低溫下販售,並儘量選用包裝及標示完整的產品。

此外,衛生局此次也針對店家供應的火鍋湯底食材與廣告宣稱是否符合,未發現誇大不實的湯底廣告。
►看更多:【小撇步】豆腐吃不完?自己做凍豆腐


火鍋料 火鍋 防腐劑 豆腐 凍豆腐 米血糕 火鍋料防腐劑超標!怎麼減少殘留? 減少防腐劑


好食購

更多

好食材TV

更多