2014/12/17 收藏

羅宋湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
75 31519

西餐湯品中,常見羅宋湯。有馬鈴薯、胡蘿蔔、番茄和牛肉塊等,除了食材多元豐富、營養價值高外,美味且容易做應該也是原因之一吧?

羅宋湯。

羅宋湯。

《材料》(5人份)
高麗菜200 克、胡蘿蔔50 克、馬鈴薯200 克、番茄100 克、牛腩肉200 克。

《調味料》
鹽2 小匙、番茄醬1 大匙、水2000 毫升。

《作法》
1.胡蘿蔔與馬鈴薯洗淨並削去外皮切塊,高麗菜一片片剝開洗淨、撕成小片,番茄洗淨切塊備用。
2.牛腩肉切約3 公分大小,先汆燙後,入冷水鍋中煮沸,再倒入所有蔬菜。
3.待所有食材皆煮熟後,以鹽及少許番茄醬(或有顆粒的番茄糊,較濃郁)調味即可。

《食材替換建議》
有些長輩不喜歡吃牛肉,這時可換成瘦豬肉塊,增加蛋白質含量;針對長者或幼兒如有不易咀嚼的問題時,可以將所有食材盡量剁碎,再增加烹調時間,將食材熬煮至軟爛,即可攝取到營養均衡的菜餚。

御牧牛4件火鍋組★沙朗+雪花+貢丸+湯底★2組免運。

御牧牛4件火鍋組★沙朗+雪花+貢丸+湯底★2組免運。

《產品特色》
-台灣本土優質好牛,肉質鮮甜令人驚艷
-無施打抗生素、生長激素,擁有產銷履歷最安心
-堅持生產安全牛肉,2013年榮獲十大神農獎殊榮
-頂級奢華飯店指定使用的高檔牛,一定要與親友分享
-火鍋必吃!沙朗、雪花、牛肉貢丸、牛肉湯底一次滿足

營養師小叮嚀
營養師小叮嚀
馬鈴薯:為全穀根莖類,2碗馬鈴薯(360 克)的熱量,相當於1 碗白飯,含大量澱粉,糖尿病患者應與其他主食類做代換,切勿攝取太多;在食材儲存方面若馬鈴薯顏色變綠、發芽時,則表示已含有毒性,不可食用。

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做
御牧牛4件火鍋組★沙朗+雪花+貢丸+湯底★2組免運。

羅宋湯 聖誕餐 聖誕料理 湯品 牛肉 湯品食譜


好食購

更多

好食材TV

更多