2014/12/19 收藏

手腳冰冷,就吃麻油雙圓湯!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
13 8701

冬至吃湯圓囉!今年要吃哪種口味呢?北市聯合醫院林森中醫院區醫師黃玨穎說,冬至是一年之中日照最短的日子,也是陰消陽長的關鍵節氣,是補身保健的好時機,建議手腳冰冷、體質虛寒的人可以吃「麻油雙圓湯」,材料簡單,桂圓、湯圓、麻油、薑就能煮一鍋熱呼呼的冬至圓。

傳統的紅白小湯圓10顆熱量也約70大卡。

傳統的紅白小湯圓10顆熱量也約70大卡。

‧4顆包餡湯圓等於一碗白飯
黃醫師表示,如果體質不適合溫補,則可採平補的「滋養湯圓」,將山藥、玉竹、沙參、百合、薏苡仁、蓮子、桂圓煮成湯底後,再加上湯圓即可。

北市聯合醫院林森中醫院區營養師周千欽表示,包餡湯圓熱量高,以常見的芝麻、花生湯圓為例,一顆熱量約70大卡,4顆就等於一碗白飯了,傳統的紅白小湯圓10顆熱量也約70大卡,吃多了非胖不可。
►看更多:湯圓減油新吃法,養生又享瘦

‧自己做豆腐湯圓,熱量少九成
營養師周千欽則指出,市售包餡湯圓油脂高、熱量也高,每天最多只能吃2~3顆,不妨自己動手做,加入嫩豆腐的「豆腐湯圓」,熱量僅包餡湯圓的1/10,冬至也可以很健康。
►看更多:湯圓熱量高,湯底均衡一下!

‧小孩、銀髮族切小塊食用
周營養師說,若有時間,不妨自己動手做「雙色豆腐湯圓」,將糯米粉過篩後,與嫩豆腐拌勻,另一半糯米糰則加入少許紅麴粉拌勻,再搓成湯圓,不僅口感軟嫩、滑順,而且熱量大大減低、吃得更健康

周營養師表示,湯圓主要成分是糯米,烹煮後黏性增強、不易消化,吃太多可能產生腸胃不適、脹氣等症狀,咀嚼功能不佳、腸胃機能較差的小孩、銀髮族,最好切成小塊食用、避免噎到


手腳冰冷,就吃麻油雙圓湯! 豆腐湯圓 豆腐 湯圓 冬至


好食購

更多

好食材TV

更多