2014/12/16 收藏

陸茶混台茶,百年茶行也染黑

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《從餐桌到產地》
8 3149

黑心食品爆不完!餿水油事件才稍稍平息,台灣最具國際形象的茶葉又傳出「假茶風暴」,曾入選台北市十大伴手禮的「嶢陽茶行」等9家茶商涉嫌以大陸茶混入台灣茶販售,牟取暴利,被士林地檢署依懲治走私條例等罪嫌起訴,讓台灣在「美食天堂」形象崩解後,再面臨「茶葉王國」地位也將不保的窘境。

台灣有13處主要茶區產品包裝有產地證明標章。

台灣有13處主要茶區產品包裝有產地證明標章。

‧士檢起訴9茶商
檢方調查,已有百年歷史的「嶢陽茶行」以及「春茗實業」、「協裕興茶葉」、「永仁茶葉」、「久順茶葉」、「順展」、「聖樺實業」、「儒昌茶行」、「裕昌茶葉生技」9家茶商,從2007年起,透過貿易商孟榮杰以泰國茶的名義從中國大陸走私茶葉來台,至2014年,共走私87次、2080公噸,數量相當驚人。

檢方指出,「嶢陽茶行」等業者在走私中國茶來台後,以10:1的比例混入台灣茶,分裝為綠茶、烏龍茶販售,牟取暴利達上億元,士林地檢署將貿易商及9名茶商共10人全部起訴。
►看更多:毒茶流竄,來場茶葉微革命~~台灣藍鵲茶


‧食安辦公室:認標章選購
行政院食品安全辦公室指出,除了普洱茶外,其他中國茶葉均不准輸入,民眾若想購買「正港」的台灣茶,可選擇貼有產銷履歷、產地證明標章及標示完整的茶品;國內目前共有190個單位、1200公頃茶園通過產銷履歷驗證,「阿里山高山茶」等13處主要茶區產品包裝也有產地證明標章,民眾可做為選購參考。
‧台茶呈球狀、香氣明顯
除了包裝、標示外,業界人士建議也可以從外觀以及試喝看出端倪,台灣茶呈球狀、茶團結實、香氣明顯,中國茶鬆散、味道較淡;沖泡後,差別更明顯,台灣茶至少可沖到8泡以上,中國茶大概2、3泡就沒有什麼味道了。
►看更多:不想喝農藥茶,第一泡先倒掉


茶葉 嶢陽茶行 大陸茶 陸茶混台茶,百年茶行也染黑 台灣茶 高山茶 混充 進口茶