2014/12/15 收藏

高纖低熱量,大頭菜冬天最美味

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科(全新增訂版)》
10 18632

炒菜不必放肉絲,用大頭菜熬湯也不必放味精。一年四季都吃得到的大頭菜,冬天才是最美味的季節,由於味道鮮甜,可以做為熬煮湯頭的食材,清甜的滋味一點也不輸給白蘿蔔喔!

高纖低熱量,大頭菜冬天最美味。

高纖低熱量,大頭菜冬天最美味。

‧葉梗飽滿就新鮮
大頭菜又稱為蕪菁、蔓菁或結頭菜,不過仍以大頭菜最廣為人知,大大的球莖上,長了幾根莖梗,像極了卡通人頭,非常有趣;選購時,如果葉梗飽滿、葉片翠綠,代表該顆大頭菜很新鮮,買了準沒錯。
►看更多:新鮮水感大頭菜這樣挑

►看更多:【小撇步】大頭菜處理及去澀

‧100公克僅23大卡
大頭菜不僅模樣可愛,營養價值更突出,含有豐富的葉酸、維生素B1、B2、B6、A、C以及鐵、鈉、鉀、鈣等礦物質,具有抗氧化、增強免疫力的功效;尤其富含水分及膳食纖維,100公克的大頭菜,水分佔了93.5%、膳食纖維為1.3公克,熱量只有23大卡,想控制體重的人不妨以大頭菜做為平日的搭配食材。

糖醋大頭片。

糖醋大頭片。

‧涼拌清脆又鮮甜
大頭菜為球莖甘藍,彰化、雲林、嘉義、高雄、屏東等地全年都能生產,但以11月至隔年4月最好吃,涼拌是最常見的料理方式,用鹽輕輕醃過,吃起來清脆又鮮甜,也可以大火快炒,一樣能保持爽脆口感;或是切塊燉排骨湯,不必放味精就很鮮甜,連鹽也可少放,身體沒負擔。
►看更多:糖醋大頭菜


相關連結

餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

大頭菜 大頭菜熬湯 高纖 低熱量 好吃大頭菜


好食購

更多

好食材TV

更多