2014/12/26 收藏

【玩味食器】享受使用研磨缽的樂趣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《eco kitchen 新料理運動》
8 5028

不知從何時開始,食物調理機等取代了研磨缽,雖然方便、迅速,但使用研磨缽的慢活質感卻是無可取代。其實缽研磨是很好用的器具,讓各種食材在研磨缽中磨碎、磨細、搗碎、混勻、磨光滑……漸漸變化出新的口感。

1.先以右手輕握住研磨棒正中央稍微下方處,再以左手輕壓住研磨棒的頂端。

1.先以右手輕握住研磨棒正中央稍微下方處,再以左手輕壓住研磨棒的頂端。

從前,任何家庭中都備有「研磨缽」,但不知從何時開始,以食物調理機等取代了研磨缽,現在於日常生活中使用研磨缽的家庭或許不多吧!可能有不少家庭就這樣將研磨缽深藏在某個廚櫃裡了…。 不過,其實缽研磨是很好用的器具。讓各種食材在研磨缽中磨碎、磨細、搗碎、混勻、磨光滑……漸漸變化出新的口感。

對了,若覺得「山藥泥」才會用到研磨缽,是不對的想法。將芝麻、小魚乾、乾海帶芽搗碎、磨細做成撒在飯上的調味料。或是磨碎大蒜、薑,加入油或醋做成醬汁;搗碎豆腐、加入配料,調理成涼拌料理;或是將食材搗碎、稀釋,調製出湯汁…等等,都會用到研磨缽。食材在研磨缽中不斷地研磨展開,就會漸漸可口、變化、成長。仔細觀察食材不同形狀與香味的變化,也是一種樂趣。

此外,研磨缽的好處是可將研磨好的食物直接端上餐桌。也就是在研磨缽中將醬汁調好,再放入蔬菜很快地拌勻,就這樣當食器端上餐桌,也能節省清洗食器的時間。
►看更多:研磨缽磨時光~芝麻鹽、芝麻豆腐、山藥泥

2.左手當支點,用右手依順時鐘方向轉動。

2.左手當支點,用右手依順時鐘方向轉動。

‧研磨時,手腕動作需要點訣竅
若你覺得使用研磨缽有點難,那或許是受到山藥這類食材不易磨成泥…等既定想法的影響。研磨缽要用得順手,的確有經常練習的必要。先將研磨缽放穩,再放入削好的山藥和醬汁,這時慣用右手的人,用右手輕握住研磨棒正中央但稍微下方處,並以左手輕壓住研磨棒的頂端,再將研磨棒立起,像時鐘運轉般朝右轉動。

3.當研磨棒移到左側時, 以左手手腕施力, 壓著研磨棒似地轉動。

3.當研磨棒移到左側時, 以左手手腕施力, 壓著研磨棒似地轉動。

重點是用右手轉動,左手則不動、當作支點。這樣做好像有點難。可是,一旦能做到這點,就會覺得很有趣。左手的作用是,當用右手轉動的研磨棒移到研磨缽的左側時,手腕處要施力,若能施力壓著研磨棒,研磨棒就會沿著研磨缽的弧形邊轉動。聽起來好像有點難,但練習慣了就好。

然而,不是研磨任何食材都要轉動,但如此轉動的方式就能磨動、搗碎食物。最後,由於研磨缽的溝縫會殘存食材,若以橡皮刮刀來刮取,不但不會浪費食材,清洗也很簡單。


相關連結

eco kitchen 新料理運動!切切、拌拌、醃漬做醬,雙手佐道具就能完成的慢食料理

【玩味食器】享受使用研磨缽的樂趣 研磨缽 磨碎 磨細 搗碎 混勻 磨光滑 享受使用研磨缽的樂趣