2014/12/15 收藏

【玩味食器】5原則,輕鬆佈置溫馨聖誕餐桌

文/簡愛‧圖/HOLA提供
7 4944

聖誕節餐廳總是人滿為患,不妨在家自己做,既溫馨又自在!其實聖誕料理準備並不難,而聖誕餐桌的布置更簡單,只要把握幾個色彩搭配與幾何美學原則,就能在家享用溫馨聖誕餐。

餐桌中心一定要擺一小盆花藝、花瓶、燭燈或小聖誕樹。

餐桌中心一定要擺一小盆花藝、花瓶、燭燈或小聖誕樹。

家居業者王思涵表示,在亞洲,雖然把聖誕節餐推廣得很有時尚感,但這個西方人的傳統節日,其實是走溫馨路線的,抓住這樣的感覺,再注意幾個原則,在家過聖誕反而更有味。

★餐桌中心一定要擺一小盆花藝、花瓶、燭燈或小聖誕樹。餐桌的擺設其實不必花俏,強調幾何美學的西方,在傳統的聖誕節裡,餐桌的主色是純潔的白色,飾彩是金與銀,比例結構上,餐桌中心一定要擺上一小盆花藝、花瓶或小聖誕樹,增添氣氛,作用是聚焦,讓餐桌在溫馨氛圍中凝聚情感。

餐墊選擇多樣,可靈活搭配。

餐墊選擇多樣,可靈活搭配。

★用餐墊,聖誕味濃印花選擇多樣、搭配靈活。餐桌走環保風潮,西歐國家近來不興用桌巾多年,省去洗滌耗損水資源與滋生污染問題;可改用餐墊,反而可選擇多種聖誕節印花。

★餐盤疊疊樂,以尺寸搭出層次感。正式的西餐其實不會上很多道菜,就是沙拉、湯、麵包、前菜、主菜,之後上甜點。而對應使用的餐具,為直徑25到26公分的缽,以裝乘共享的沙拉;正前方必用一秀盤,通常直徑是30公分,特別薄,不會收走;上方依續放置裝湯的深碟盤,直徑為22公分;之後上的前菜與主菜的淺碟盤則是直徑24到28公分。

今年全球流行大量使用金色裝飾。

今年全球流行大量使用金色裝飾。

★餐盤以白色為基底,今年流行燙金邊。色彩上,西餐注重食材的擺設,因此幾乎都是選用白色;希望帶點變化的話,王思涵建議可選用滾邊,或燙上金、銀色的餐盤,而今年特別興用金色,全球潮流都大量使用金色裝飾聖誕節餐具。

★必備杯具有哪些?正式的西式晚餐用餐時間很長,飲料占有一定份量,如紅或白酒、咖啡與果汁、水等。因此杯具必備款式包含水杯、香檳杯、紅酒杯及搭配甜點的咖啡杯,持續陪伴用餐的人們直到最後。

►看更多:【聖誕佈置】聖誕小雪人DIY


【玩味食器】5原則,輕鬆佈置溫馨聖誕餐桌 聖誕節 聖誕餐桌佈置 自己做聖誕餐 聖誕餐