2015/01/02 收藏

研磨缽磨時光~芝麻鹽、芝麻豆腐、山藥泥

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《eco kitchen 新料理運動》
13 5400

難得假期,放慢腳步,自然就能放鬆。漫活料理自己在家做,用研磨缽自己做芝麻鹽、白芝麻拌豆腐、山藥泥,放個音樂,手痠了喝杯茶,愜意的假日,就該浪費在美好的事情上。

鹽芝麻。

鹽芝麻。

《鹽芝麻》
用研磨炒過的鹽與芝麻來做,每次研磨一下都會散發芝麻香。鹽與芝麻的標準比例是1:5,可依個人喜好做調整。

►看更多:好油家常菜譜:芝麻醬

白芝麻拌豆腐。

白芝麻拌豆腐。

《白芝麻拌豆腐》
試著將豆腐等軟嫩食材磨碎的樂趣體驗。在瀝乾水分的豆腐(50g)中加入甜酒(2大匙)、味噌、白芝麻醬(各1/2大匙)、少許鹽巴一起磨碎。

►看更多:自製白芝麻味噌 vs.鮪魚蒲葉燒

山藥泥。

山藥泥。

《山藥泥》
這是會用到研磨缽的基本料理,而且是最高階的技巧。先用磨泥板將山藥弄碎,再放入研磨缽中調味、磨成泥。

►看更多:柴魚片奉書卷佐山藥泥

《研磨缽的好伙伴,磨泥板也好用》
另一個不可忘記的道具就是「磨泥板」。磨泥板並非只能用來製作蘿蔔泥、薑泥等…要磨成泥狀的食材,它也常用於黃瓜優格湯之類的湯汁料理製作。
►看更多:【玩味食器】享受使用研磨缽的樂趣


相關連結

eco kitchen 新料理運動!切切、拌拌、醃漬做醬,雙手佐道具就能完成的慢食料理

研磨缽 芝麻鹽 白芝麻拌豆腐 山藥泥 研磨缽磨時光~芝麻鹽、芝麻豆腐、山藥泥


好食購

更多

好食材TV

更多