2014/12/24 收藏

太恐怖!75%茼蒿農藥殘留超標

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》
7 6797

大家吃火鍋時要小心了,台中市衛生局檢驗市售茼蒿,發現8件中就有6件農藥殘留超過標準,不合格率高達75%,衛生局長黃美娜建議,下鍋前,應該先浸泡、多沖洗幾遍;而新北市衛生局抽驗火鍋料,也發現4件豆腐的防腐劑超量,最好選擇商譽良好、完整包裝的產品。

茼蒿是吃火鍋時最對味的蔬菜。

茼蒿是吃火鍋時最對味的蔬菜。

‧立即下架並追查產地
中市衛生局抽驗8件茼蒿中,發現潭子喜美超市、北屯大買家、大甲金喜美超市、頂好超市山西店、楓康南屯店的茼蒿,以及大里全聯社的山茼蒿農藥殘留超出標準,除要求立即下架,並追查彰、雲兩處產地來源

衛生局也抽驗湯圓、芋圓、地瓜圓是否違法添加防腐劑、著色劑或硼砂等,20件中,有1件芋圓被檢出不得添加的去水醋酸0.106 g/kg,微量的去水醋酸可能傷肝,長期食用則有腎衰竭之虞;另外,抽驗20件各式火鍋料中,包括餃類、丸類、豆腐等的防腐劑、漂白劑均合格。
►看更多:高C水茼蒿,阿美族野菜端上桌

‧新北4豆腐防腐劑超量
衛生局長黃美娜提醒,清洗茼蒿時,先去除根莖再沖去泥沙,浸泡15~20分鐘,並以流動的水沖洗2、3遍,可以減少農藥殘留。

另外,新北市衛生局近日也抽驗傳統市場、超市及餐飲業販售的火鍋料共91件,有4件豆腐的防腐劑苯甲酸超量,包括凍豆腐及板豆腐,衛生局表示,苯甲酸俗稱「安息香酸」,雖可延長保存期限,但長期食用會損傷肝功能、刺激腸胃道引起胃痛、反胃或嘔吐等症狀,大量攝入可能造成代謝性酸中毒,建議民眾選擇商譽良好、完整包裝的產品。


茼蒿 豆腐 農藥 農藥殘留 火鍋蔬菜 太恐怖!75%茼蒿農藥殘留超標