2014/12/25 收藏

豆製品過氧化氫、皂黃、色素自己測!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《原味食悟》、楊慧玉
10 4589

米粉湯裡煮得軟嫩的油豆腐、很多人愛吃的零食豆乾,以及料理經常用到的豆皮、油皮驗出使用禁用染劑「二甲基黃」,再度重創食安信心。豆製品是餐桌上最常出現的食材之一,我買的豆製品有沒有問題呢?趕快去拿試劑回家試試!

市場買的豆腐有沒有問題?快向各地衛生局索取試劑自己測!

市場買的豆腐有沒有問題?快向各地衛生局索取試劑自己測!

‧多家豆製品驗出含禁用染劑
德昌食品的產品被香港驗出含有禁用染劑「二甲基黃」,經追查,發現源頭為台南市芊鑫實業社的乳化劑,被波及的下游業者達數十家,涵蓋豆乾、油豆腐、板豆腐、素肉片、豆皮、油皮等品項,黃大目、萬益、唯新豆乾等知名廠牌也「中槍」,老字號的維力食品炸醬麵等泡麵的調味油包也用了問題油皮,據南市衛生局調查,「芊鑫」購買「二甲基黃」染劑超過20年,如果全用於製作乳化劑賣給食品廠商,可能全台民眾都被毒害了。
►看更多:選購小心!部分豆製品仍含二甲基黃

豆乾違法添加的二甲基黃,被國際癌症研究中心列為2B等級的致癌物。

豆乾違法添加的二甲基黃,被國際癌症研究中心列為2B等級的致癌物。

‧世衛組織「人類可能致癌物」
食藥署代理署長姜郁美指出,二甲基黃是工業用、而非食用染劑,世界多國禁用,食品加工業明明有食品級黃色4號、5號可以使用,「芊鑫」卻使用有危險性的二甲基黃,負責人父子都具有化工背景,屬蓄意犯罪行為。

實驗證實,二甲基黃會導致動物罹癌,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,二甲基黃是世界衛生組織規定的「人類可能致癌物」,體質敏感者食用後,易有過敏反應,建議多吃新鮮蔬果幫助排毒。
►看更多:「二甲基黃」地雷食物還有哪些?

‧國內首次檢出二甲基黃
姜郁美表示,過去豆乾均檢驗皂黃,此次是國內首次檢出二甲基黃,未來將加強查驗。雖說目前使用二甲基黃的問題產品均已下架,但買豆製品心裡還是不安心,不如自已檢測!民眾若想自行檢測豆製品是否殘留「過氧化氫」及「皂黃」,以及工業用色素等問題,可向各地衛生局索取簡易檢驗組合試劑。
►看更多:還有什麼能吃?豆腐乳也含二甲基黃!


豆製品 豆腐 豆乾 豆皮 油皮 食安 二甲基黃 禁用染劑


好食購

更多

好食材TV

更多