2014/12/22 收藏

山楂菊花決明子茶,清肝又去脂

文/呂方平‧攝影/邱如仁
30 21667

工作壓力大,肚子也越來越大?許多人想紓解焦慮,就暴飲暴食,忙碌加上熬夜的結果,導致肝氣鬱結,形成壓力型肥胖。怎麼消除呢?御絨中醫診所廖千慧中醫師推薦喝可清肝去油的「山楂菊花決明子茶」,有這方面困擾的往下看喔!

許多香草茶也有舒壓、去油效果。

許多香草茶也有舒壓、去油效果。

如何消除「壓力肥」?廖千慧中醫師說,山楂味酸帶甘,性微溫,歸脾胃肝經,有消食化積,活血散瘀的功效。如果吃太多肉類或油膩食物而消化不良時,可以用山楂來消食化積,順便還清除血中囤積的血脂肪、活絡血液循環,並降低高血壓跟動脈粥狀硬化的發生率。

她提供可清肝去油的「山楂菊花決明子茶」:
《材料》
山楂2錢、白菊花1錢、炒決明子3錢、甘草0.5錢。

《沖泡法》
將材料洗淨置入過濾袋,放入杯中,沖入600cc沸水,悶泡10分鐘後,即可代茶飲用,反覆沖泡至沒有味道。

《效果》
清肝降火、化積通便、活血散瘀。

中醫師小叮嚀
中醫師小叮嚀
山楂雖然可以幫助消化,但容易胃痛不舒服的人最好選用炒製過的山楂,以降低對胃的刺激性,也不要飲用過量。

山楂菊花決明子茶 山楂 菊花 決明子 清肝 去脂 解壓 山楂菊花決明子茶,清肝又去脂 減小腹