2014/12/30 收藏

有著「蜂香柑茶」 相伴的清新午後

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《綺的療癒香草屋》
12 3014

「蜂香薄荷」那股類似香檸檬的香氣,和佛手柑一塊兒在茶壺裡翻滾,溫醞而出的雙份柑橘茶香,讓思緒好似乘著風的翅膀在湛藍晴空下旅行,周遭所有繁雜的人事物都逐漸遠離模糊。

蜂香柑茶。

蜂香柑茶。

《材料》
乾燥佛手柑 1/4 小匙
新鮮蜂香薄荷10 公分 2 枝
新鮮甜菊葉 2 片
水550 ㏄

《作法》
1. 把香草漂洗乾淨備用。
2. 在容量500 ㏄的玻璃或陶瓷茶壺裡注入50 ㏄的熱水溫壺,等待約30 秒後把熱水倒掉。
3. 把香草和佛手柑放入茶壺內,注入剩餘的熱水,加蓋悶約5 分鐘即可飲用。

蜂香薄荷。

蜂香薄荷。

《蜂香薄荷》
多年生草本植物,具匍匐性。英文一名為Bee Balm。香味類似香檸檬(Bergamot Orange)。花、葉可用於料理增添香氣。茶飲可舒緩感冒症狀、健胃整腸。

會於四至六月間開出紅色花朵,不過種植在台灣開花機率不高。不耐台灣夏季高溫多濕的氣候,尤其是接近土壤部分的枝葉要經常修剪以利通風。


相關連結

綺的療癒香草屋:鮮栽現採!春夏秋冬都實用的廚房花園日記

有著「蜂香柑茶」 相伴的清新午後 口氣清新口臭 蜂香柑茶 蜂香薄荷 佛手柑 甜菊葉