2015/01/07 收藏

日式栗子炊飯

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟》
18 11505

新鮮栗子的清甜多滋,及烤前緊實、烤後鬆軟的口感,不靠任何調味就能在舌尖完整呈現,我家把它當糖果吃。這栗子炊飯其實是零嘴之外的剩餘價值,本想奢侈地把整個鍋面舖滿栗子,沒辦法,一邊準備一邊又嗑掉了近半。

日式栗子炊飯。

日式栗子炊飯。

《食材》
糙米或五穀米3米杯
海帶高湯6 - 6 & 1/ 2 米杯(原則上米水比1:2,多保留1/2杯備用;若米泡過夜,所需水份較少)
新鮮栗子28顆,或喜歡的量

《海帶高湯》
昆布3-4吋長,輕拭過,不要洗
過濾水4杯
柴魚片1杯

《作法》

將昆布和水加進湯鍋中,以中火煮5-10分鐘。

將昆布和水加進湯鍋中,以中火煮5-10分鐘。

1.先製作海帶高湯,將昆布和水加進湯鍋中,以中火煮5-10分鐘;或不加熱,直接浸泡過夜。取出昆布(存放冷凍庫到累積一定數量後,可切絲涼拌或加點肉絲、薑絲、蔥段炒來吃),加入柴魚片再煮兩分鐘,撈除柴魚片即可。

2.將米洗淨後瀝乾水份。陶鍋內注入海帶高湯,入米浸泡至少4小時或過夜(可放在冰箱冷藏)。

在栗子兩面由上至下各劃一刀。

在栗子兩面由上至下各劃一刀。

3.烤箱預熱到175度C。在栗子兩面由上至下各劃一刀,進烤箱烤12-15分鐘或至栗子外殼迸裂為止。若栗子很新鮮,取出稍涼後,可輕易連殼帶膜一起剝落;久放的栗子內膜會沾黏,得花點功夫用手剝除。

烤至栗子外殼迸裂。

烤至栗子外殼迸裂。

4.將一半剝好的栗子拌進米鍋裡,另一半鋪在鍋面上。蓋上鍋蓋煮滾後,轉小火續煮約1小時,或至湯汁收乾、米飯熟透為止。熄火後,燜10分鐘,就可享用香噴噴的栗子炊飯了。

廚事筆記
廚事筆記
1. 陶鍋蓋上通常有個排氣孔,水份蒸發比一般鍋子快;若烹煮過程發現湯汁已收乾,但米飯未完全熟透,可酌量加高湯或熱水再煮至汁液收乾。

2.若米浸泡過夜,且使用電子鍋,那米水比例應減為1:1.5。

3.可隨喜愛加進時蔬,但蔬菜會出水,記得酌減高湯(或水)量。


相關連結

原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理

腸躁症飲食 日式栗子炊飯 栗子 炊飯 腸躁症


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多