2015/01/01 收藏

屏東豆薯盛產,水梨般清甜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧屏東縣政府提供
8 12822

大家吃過豆薯嗎?外觀長得像圓扁型的番薯,但吃起來口感完全不一樣喔!洗淨後,把皮剝掉就能吃,像水梨般清甜爽口,也可以涼拌、熱炒或煮湯,屏東三地門到新園一帶從12月到隔年3月是盛產期,想嚐鮮千萬別錯過。

屏東三地門到新園一帶種植的豆薯正值盛產期。

屏東三地門到新園一帶種植的豆薯正值盛產期。

‧富含澱粉、糖分及蛋白質
豆薯屬豆科植物,和蕃薯一樣,都是地下塊根,早年物資缺乏的年代,也被當成主食,北部稱為「刈薯」,南部則叫「豆仔薯」,外皮薄而堅韌,但很容易剝除,含有豐富的澱粉、糖分及蛋白質。
►看更多:豆薯清甜爽脆,做餡料口感大增

豆薯採收後,需倒立曬一下太陽再裝箱。

豆薯採收後,需倒立曬一下太陽再裝箱。

‧每斤價格約10元上下
屏東歸來老農陳天贊從17歲開始種植豆薯,迄今已66年,他說,新園從農曆7月種下,目前已可採收,歸來的種植期及產期則慢了1個月;由於豆薯怕水,因此得等太陽出來後才採收,先用犁翻鬆土壤,再以人工一一拔出,割掉藤蔓、把豆薯倒立曬一下太陽再裝箱,可貯放半年以上,每斤價格約10元上下,可說是物美價廉的食材。


屏東 豆薯 屏東豆薯盛產,水梨般清甜 屏東