2014/12/30 收藏

我有口臭!?速速挽救女神崩壞形象

文/呂方平‧圖片來源《餐桌上的蔬菜百科》、《從餐桌到產地》
7 10676

有口臭的人,往往不自知,不管被封為男神或女神,一開口就讓人退避三舍,形象瞬間崩壞;長此以往,不但嚴重影響社交生活、個人形象,也反映出自己身體出了狀況,不可輕忽喔!

有些食物會引起的口臭。

有些食物會引起的口臭。

台北市立聯合醫院耳鼻喉科主任張欣平表示,吃完東西後,如不將口腔清潔乾淨,除了要小心蛀牙外,更要注意是否形成扁桃體結石;扁桃體結石是食物殘渣造成的,味道難聞,除會讓患者感到喉嚨卡卡、不舒服外,還會引發口臭。

前員山榮民醫院牙科醫師鍾衛平表示,口臭是指口腔及呼吸時所產生難聞的氣味。要能找到造成口臭的真正原因,同時對症下藥,才能解決惱人的口臭問題。
►看更多:口臭119!吃什麼迅速除臭?

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

《飲食也會造成口臭》
一般造成口臭的原因很多,其中之一是食物引起的,如大蒜、洋蔥、榴槤、燻肉製品等辛辣食物;或大量飲用牛奶或奶製品,在消化系統產生發酵作用;甚或某些藥物如抗憂鬱劑、止痛藥,因造成唾液分泌減少而形成口臭。

最常見的原因是口腔內的蛀牙、牙結石,肉眼可見牙齦紅腫、刷牙時會流血、牙齒鬆動、咀嚼無力,大多是因為食物殘留太久在口腔中腐爛,產生異味;還有多數人認為假牙不必太注意清潔,其實是錯誤觀念,因為假牙和牙齒有太多死角,讓食物殘渣留於齒縫,易造成發酵腐爛而產生口臭。
►看更多:消積茶,助消化、口氣清新
►看更多:【小撇步】口氣差?試試優格加綠茶粉 

除此之外,還有消化道引起的,如十二指腸阻塞、胃食道逆流;肝硬化、糖尿病、尿毒症、梅毒、肺結核等,皆會引起口臭。

如何避免口臭?鍾衛平醫師說,平時三餐應該正常,不可不吃或禁食,避免辛辣食物,多喝開水代替酒精、飲料,不要熬夜或睡眠不足危害肝功能,且要做好個人口腔衛生,養成飯後潔牙的習慣,如此持之以恆,不久就能和口臭說Bye Bye!

 


我有口臭!?速速挽救女神崩壞形象 避免口臭 口臭 大蒜 洋蔥 榴槤 燻肉 牛奶 女神有口臭?如何挽救崩壞形象