2014/12/30 收藏

口臭119!吃什麼迅速除臭?

文/呂方平‧圖片來源《跟阿嬤學做菜》
11 9588

喔咿喔咿…,吃了重口味的食物有口臭怎麼辦?趕快救救我!等下有約會說…

吃了大蒜後喝牛奶可搶救清新口氣。

吃了大蒜後喝牛奶可搶救清新口氣。

「面對面的溝通是人際的重要方式,雖不求呵氣如蘭,也不能張口異味,偏偏這樣的人並不少見。」景新中醫診所中醫師施耀庭說。

中醫認為,口臭的產生源於人體的各種急慢性疾病,如清代《雜病源流犀燭》中說:「虛火鬱熱,蘊於胸胃之間則口臭,或勞心味厚之人亦口臭,或肺為火燭口臭。」

施耀庭中醫師表示,口臭也有「暫時性」和「長久性」的區別。暫時性口臭是因為吃了如大蒜、蔥、韭菜、咖哩等氣味濃烈的食物,只要不再食用這類食物,過一兩天就自然消失了。

對付這一類型的口臭,首先可使用口氣清新劑,其次可嚼口香糖、嚼茶葉;針對吃大蒜後的口臭,可喝點牛奶,效果頗佳。還可飲檸檬水,或在沸水中加入一些薄荷,同時加些新鮮檸檬汁飲用,減少因鼻塞、口乾或口腔內殘餘食物引起的厭氧細菌造成的口臭,必要時,也可使用含藥性的漱口水。


去除口臭 口臭 大蒜 韭菜 咖哩 檸檬水 口氣清新 口臭119!吃什麼迅速除臭?