2015/01/09 收藏

海烏豐收,品嚐趁現在!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《從餐桌到產地》
5 3100

海烏魚大豐收!創近10年來的次高紀錄,民眾有口福了。烏魚通常分為「海烏」及「養殖烏」,尤其烏魚子備受饕客喜愛,更有人偏愛「貴俗俗」的野生烏魚子。難得豐收,今年過年自用送禮,應該能實惠些了吧!

烏魚子備受饕客喜愛。

烏魚子備受饕客喜愛。

104年才剛展開,就傳出好消息,漁業署統計,至103年12月底為止,「海烏」捕撈量達43萬多尾,超過去年全年的33萬尾,僅次於101年的70多萬尾,是近10年來的次高紀錄,不僅漁民有豐厚的「年終獎金」,民眾也能大快朵頤了

《整隻烏魚都能吃》
漁業署指出,烏魚通常分為「海烏」及「養殖烏」,除了烏魚子備受饕客喜愛,烏魚鰾、烏魚殼也很受歡迎,可說整隻烏魚都能吃,因此也稱為「烏金」;海烏在每年11月至翌年1月下旬會洄游至台灣西南海域產卵,冬至前後10天左右為盛漁期。
►看更多:【小撇步】烏魚子就是要橘黃的幸福色!


《新北、台中捕獲量最多》
漁業署表示,近10年來,烏魚捕獲量每年約20萬尾左右,去年12月起,由於多波強烈寒流南下,各地都傳出佳績,尤以新北市及台中市的捕獲量最多,至12月底已達43萬多尾,預計全年捕獲量可望突破50萬尾,漁民樂豐收,喜歡海烏美味的人,也能趁機多多品嚐。
 


海烏 烏魚 烏金 烏魚子 海烏豐收,品嚐趁現在!