2015/01/05 收藏

年節食品抽驗結果,除「硫」最重要!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖片來源《料理鐵人採鮮廚房》
7 2790

新年假期結束,接下來準備過農曆春節了,但選購年節食品時,要特別注意安全喔!新北市衛生局今年首波抽驗金針、竹笙等年節商品,80件中,有19件的二氧化硫超出標準值,不合格率達24%,其中一件甚至超標86倍,建議民眾烹調前,可經冷、溫水浸泡,若再以熱水煮、流動水沖,「除硫」效果更佳。

由於二氧化硫可使食材不易褐變,需留意乾燥金針等乾貨是否使用。

由於二氧化硫可使食材不易褐變,需留意乾燥金針等乾貨是否使用。

《抽驗80件,19件超標》
新北市衛生局於103年12月從傳統市場、小吃店、雜糧行、餐廳抽檢金針、竹笙、高麗菜乾、黑木耳、白木耳及嫩海帶芽共80件,其中11件竹笙、7件金針及1件高麗菜乾共19件的二氧化硫超過標準含量,除立即下架,供應商將開罰300萬元以下罰鍰。

衛生局食品藥物科科長林冠蓁指出,依規定,金針的二氧化硫含量需低於4.0g/kg、竹笙為0.5g/kg,在19件違規商品中,位於中和的晶豪樓經典婚宴會館使用的竹笙檢出二氧化硫43.460g/kg,超標86倍,由北市新祥記食品公司供應,已進行追查。
►看更多:漂白劑殘留,七成竹笙不合格


《冷、溫水浸泡有助「除硫」》
林冠蓁指出,二氧化硫可使食材不易褐變,因此經常作為漂白劑,通常以亞硫酸鹽存在食品中,食入過量的亞硫酸鹽可能造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,尤其氣喘患者,可能產生不同程度的過敏反應,引發哮喘與呼吸困難,不可不慎。

她建議,民眾採購時,選擇商譽良好、完整包裝的產品,烹調前仔細清洗,例如竹笙以冷水浸泡1小時(每30分鐘換一次水),或以45℃溫水浸泡半小時,可使二氧化硫減少97%,若再以熱水煮5分鐘,可減少99%,使用流動水沖1小時則完全消失。
►看更多:易漂白、染色食材現形計!

《免費篩檢試劑供索取》
此外,衛生局所屬29個衛生所即日起免費提供過氧化氫、皂黃、二氧化硫、亞硝酸鹽等4種試劑各3000份,讓民眾在家也可以DIY篩檢,避免吃進有害健康的食品


年節食品抽驗結果,除「硫」最重要! 金針 竹笙 高麗菜乾 黑木耳 白木耳 嫩海帶芽